Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 января 2016, Источник: Hi-Tech Mail.Ru

Lenovo: Motorola вернулась в Россию навсегда

Легендарный бренд Motorola возвращается в Россию в начале февраля, и перед этим событием возникает много вопросов о его дальнейшей судьбе. Некоторые из них Hi-Tech Mail.Ru задал представителю китайской Lenovo, которой теперь принадлежит Motorola.

Из истории

Motorola впервые пришла на российский рынок в 1993 году, а покинула его в 2011-м, уступив конкурентам свою долю мобильного рынка. Затем, также в 2011 году, Motorola была разделена на две независимые компании – Motorola Solutions и Motorola Mobility.

Последнюю в итоге в 2012 году приобрела Google и затем продала ее в 2014-м Lenovo.

 

Слухи о возвращении

После этого регулярно стали появляться слухи о возвращении Motorola в Россию. Назывались разные сроки, которые все время отодвигались. Однако в ноябре прошлого года Lenovo официально объявила о сроках возвращения – начало февраля, а также рассказала, какие продукты будут доступны покупателям. 

В продаже будут такие модели смартфонов, как Moto X Style, Moto X Play, Moto X Force и Moto G, а также смарт-часы Moto 360.

Фирменный сервис Moto Maker, позволяющий индивидуально подбирать материалы исполнения устройств, цвета и т.д., в первое время не будет доступен в России.

 

Однако в продаже появятся различные дополнительные крышки для некоторых смартфонов.

 

Motorola вернулась навсегда

Итак, до возвращения легенды остались буквально считанные дни – специальное мероприятие состоится 11 февраля, и перед этим громким событием старший менеджер по PR и коммуникациям Lenovo в России и СНГ Марат Ракаев ответил на некоторые вопросы Hi-Tech Mail.Ru:

 Какой прогноз по продажам смартфонов Moto в России в первый год после запуска?
– Хотелось бы за первый год получить рыночную долю до 5%.

 Сможет ли Motorola вернуть былую любовь россиян?
 Для этого есть все предпосылки, время покажет.

 Удастся ли Motorola снова стать одним из лидеров на российском рынке?
 В целом мы считаем, что доля 10% для Moto вполне достижима.

 Motorola вернулась в Россию навсегда или нынешнее возвращение – скорее проба сил?
 Навсегда.

 Lenovo запланировала окончательный уход от бренда Motorola в сторону Moto – первый больше не работает?
 Мы говорим Moto.

 На какой бренд Lenovo будет делать основную ставку в России – собственно Lenovo или все-таки Moto?
 Мы будем поддерживать и развивать и линейку Vibe, и линейку Moto. Продукция каждой из них имеет свою аудиторию.

 Смартфоны Moto будут намного дороже в сравнении с устройствами основных конкурентов?
– Финальные цены мы утвердим перед самым началом продаж, но в целом мы будем вполне конкурентоспособны.

 

Мнение эксперта

Motorola ушла из России, закрыв представительство в 2011 году. На фоне растущей конкуренции с Samsung продажи падали, доля сокращалась. В то время у Motorola и не было сильных продуктов, которые могли стать массовыми. Сейчас ситуация иная. Бренд принадлежит компании Lenovo, которая может использовать все свои контакты с ритейлом – по сути, вернуть смартфоны Motorola в Россию будет намного легче, чем если бы этим занималась Google, которая владела Motorola ранее.

Но вряд ли возвращение будет громким – просто смартфоны появятся в официальной рознице, тогда как раньше можно было воспользоваться услугами десятков магазинов, продающих технику из-за рубежа. Фанаты Motorola так и делали, но большая часть лояльных пользователей с 2011 года просто ушла к другим брендам.

Но я надеюсь, что флагман линейки Moto X Force с небьющимся экраном, отличным дизайном будет интересен на фоне остальных флагманских смартфонов других брендов даже при высокой цене, а вот недорогие Moto G, Moto Е вполне смогут стать успешны в массовом сегменте, если будут стоить немного дешевле продуктов Samsung со схожими характеристиками.

Антон Спиридонов
руководитель стратегических коммуникаций проекта Hi-Tech Mail.Ru

 

Что ждет бренд Motorola

В начале текущего года на выставке CES представитель Motorola рассказал журналистам, что  Lenovo не планирует использовать как таковой бренд Motorola. Вместо него все внимание будет сосредоточено на бренде Moto. Предполагается, что звучать он будет как Moto by Lenovo. При этом знаменитый логотип из буквы «М» будет сохранен.

По сути, смартфоны Moto станут отдельной линейкой Lenovo. А бренд Motorola со временем, судя по всему, уйдет в историю.

 

Самые популярные модели Motorola в неофициальной российской рознице:

Сравнение
МодельMotorola Moto G (2nd Gen.)Motorola Moto E (2nd Gen.) LTEMotorola Nexus 6 32GBMotorola MOTORAZR2 V8Motorola MOTORAZR V3xxMotorola MOTORAZR2 V9Motorola RAZR V3iMotorola Moto X Style 16GBMotorola Moto X Play 16GB
Диапазон ценнет данныхнет данныхнет данныхнет данныхнет данныхнет данныхнет данныхот28 990Рот15 990Р
Рейтинг
Тип корпусаклассический классический классический раскладушка раскладушка раскладушка раскладушка классический классический
ПодробнееПодробнееПодробнееПодробнееПодробнееПодробнееПодробнееПодробнееПодробнее
 
МодельMotorola Moto G (2nd Gen.)Motorola Moto E (2nd Gen.) LTEMotorola Nexus 6 32GBMotorola MOTORAZR2 V8Motorola MOTORAZR V3xxMotorola MOTORAZR2 V9Motorola RAZR V3iMotorola Moto X Style 16GBMotorola Moto X Play 16GB
Диапазон ценнет данныхнет данныхнет данныхнет данныхнет данныхнет данныхнет данныхот28 990Рот15 990Р
Рейтинг
Тип корпусаклассический классический классический раскладушка раскладушка раскладушка раскладушка классический классический
ПодробнееПодробнееПодробнееПодробнееПодробнееПодробнееПодробнееПодробнееПодробнее

 

Ждете ли вы возвращения Motorola и какими устройствами бренда пользовались раньше? Расскажите об этом в комментариях.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы первыми узнать о самых интересных новостях в мире высоких технологий.

Новый смартфон Apple может ждать провал http://dlvr.it/KJtNrS

Posted by Hi-Tech Mail.Ru on Monday, 25 January 2016

Поделитесь также этим материалом с друзьями – кнопки соцсетей ниже.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
274
Виктор Залипатов
Ого, ребяты, вы чего? Для тех кто в танке:
"После завершения сделки между Microsoft и Nokia название корпорации Nokia Oy сменится на Microsoft Mobile Oy. По условиям сделки Microsoft получит все права, преимущества и обязательства бизнеса Nokia по производству устройств, включая договоренности Nokia с поставщиками, клиентами и партнерами. Nokia договорилась о продаже Microsoft своего бизнеса Devices&Services по производству смартфонов, планшетов и сопутствующих товаров, за 5,44 миллиарда евро. Сделку компании планируют завершить в апреле текущего года (2014 г). Однако после завершения сделки бренд Nokia будет использоваться оставшимися тремя в собственности финской компании направлениями бизнеса — производством сетевого оборудования Nokia Solutions and Networks (NSN), геолокационным брендом Nokia Here и группой Advanced Technologies по развитию технологий и лицензированию.
Учитывая, что на базе смартфонного бизнеса Nokia в Microsoft будет сформировано подразделение устройств и сервисов, то его переименование в Microsoft Mobile Oy кажется логичным шагом с точки зрения маркетинга будущих устройств."
Последней Lumia под брендом Nokia была модель 930.
Новая Lumia 950 выходит под брендом Microsoft.
СсылкаПожаловаться
Абдулаев Бадру
И без вас тошно
СсылкаПожаловаться
Станислав Виноградов
В ответ на комментарий от Вера История переписки2
Вера
"... Смартфоны Lenovo пока явно не образец надежности...." А690, 3 года, пяток падений на бетонный пол, десяток - на ламинат и паркет. Работает, битого экрана и корпуса не наблюдается. А850 - 1,5 года работы, работает, но столько раз не падал. Планшет А3000 - 2 года, пользуется ребенок.... не битый, работает.
СсылкаПожаловаться
Кто втёр тебе эту дичь?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru