Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 апреля 2012, Источник: Газета.ру

Европа против Motorola

Еврокомиссия подозревает Motorola Mobility, переходящую под контроль концерна Google, в нарушении антимонопольного законодательства. Поводом для расследования стали жалобы Apple и Microsoft, которые обвиняют конкурента в завышении лицензионных платежей. Если вину компании докажут, штраф может превысить $130 млн. Google обещает компании юридическую поддержку.

Еврокомиссия возбудила два дела в отношение Motorola Mobility по фактам нарушения антимонопольного законодательства. Основанием стали жалобы корпораций Apple и Microsoft. Их конкурент — интернет-концерн Google — ранее договорился о покупке мобильного отделения Motorola: компании находятся в процессе объединения.

Расследование стартовало во вторник. Конкуренты Google и Motorola подали жалобы в Еврокомиссию, обвиняя компанию в попытках обеспечить себе необоснованные конкурентные преимущества на рынке гаджетов. В частности, Apple и Microsoft обвинили Motorola в установлении «несправедливой» ставки комиссионных за использование патентов.

В соответствии с европейском законодательством компании, которые владеют стандартными патентами на технологии, то есть имеющими важное значение для отрасли в целом, должны сделать их доступными для конкурентов.

«Еврокомиссия оценит, действовала ли Motorola неправомерно, нарушала ли обязательства, которые давала организациям по стандартизациям, использовала ли свои общие патенты для усиления позиций на внутреннем рынке, нарушая антимонопольное законодательство ЕС», — говорится в сообщении ведомства. Чиновники утверждают, что также оценят обоснованность жалоб Apple и Microsoft на то, что Motorola требовала несправедливые комиссионные за использование стандартных патентов.

По словам заместителя главного юрисконсульта Microsoft Дэйва Хайнера, Motorola «отказалась приблизить свои патенты к разумным ценам». По неофициальной информации, конкуренты Google жалуются на то, что Motorola Mobility применяет коэффициент на уровне 1,125 к среднерыночной ставке лицензионных платежей за технологии, которые используются для воспроизведения видео и беспроводной связи в компьютерах на базе Windows и консолях Xbox 360.

По мнению Хайнера, действия Motorola Mobility блокируют продажи персональных компьютеров от Microsoft, игровых консолей Xbox и других продуктов компании в Европе. В Apple считают, что лицензионные сборы Motorola противоречат принципам FRAND (справедливые, обоснованные и недискриминационные — лицензионные правила в ЕС).

Конкретных ставок в Apple не назвали. По данным осведомленного источника, Motorola требует 2,25% отчислений за использование технологии, связанной с патентами на передачу данных в сетях 3G/UMTS. В настоящее время аналогичное расследование Еврокомиссия проводит в отношении корейской Samsung, которую также подозревают в неправомерном использовании патентов на 3G/UMTS.

«Мы рассмотрим целесообразность принятия подобных жалоб, так как это поможет внести определенную ясность в данную область конкуренции, — цитирует Reuters представителя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакина Альмуния. — Обладатели патентов на стандартные для всей отрасли технологии имеют большое влияние на рынок в целом. И это влияние может легко навредить конкуренции».

В Motorola Mobility уверяют, что «тщательное расследование покажет — компания соответствует принципам FRAND и соблюдает антимонопольное законодательство»: «Мы продолжим работать в тесном сотрудничестве с Еврокомиссией, чтобы урегулировать вопрос как можно быстрее».

Если Еврокомиссия признает жалобы Apple и Microsoft обоснованными, на компанию могут наложить штраф в размере до 10% годового дохода. За 2011 год Motorola Mobility заработала $13,1 млрд, на 14% больше по сравнению с показателем 2010 года. Убытки компании за год достигли $249 млн.

На вопрос, затронет ли расследование корпорацию Google, представитель Еврокомиссии Энтони Коломбани ответил, что оно затрагивает «прошлое и настоящее».
Не исключено, что Motorola Mobility и Google смогут урегулировать претензии, пообещав изменить лицензионную политику.

«Мы пока не завершили поглощение Motorola Mobility, но будем работать с Еврокомиссией, чтобы предоставить ответы на любые возникающие вопросы, — цитирует Associated Press слова представителя Google Эла Верни. — Мы давно озабочены патентными нарушениями, в частности, судебными разбирательствами и взиманием роялти с Android».

«Когда какое-то изобретение становится определенным стандартом для отрасли, фактически патент на него и так прекращает действовать, — говорит автор IT-блога Foss Patents Флориан Мюллер. — В странах, где подобные патенты продолжают иметь реальную силу и служат конкурентным преимуществом, априори не самые благоприятные условия для ведения бизнеса».

Комментарии
27
martik-kiva@mail.ru
В ответ на комментарий от balaganov70@inbox.ru История переписки2
balaganov70@inbox.ru
Ваш стиль написания мне знаком! Где то я видел ваш почерк... )))
СсылкаПожаловаться
Где то видимо здесь
СсылкаПожаловаться
spartak_v666ad@mail.ru
В ответ на комментарий от uhanov.denis@bk.ru История переписки2
uhanov.denis@bk.ru
Майкрософт дружит с Эпл с 1998 года.
СсылкаПожаловаться
В принципе всё равно...
СсылкаПожаловаться
uhanov.denis@bk.ru
В ответ на комментарий от spartak_v666ad@mail.ru
spartak_v666ad@mail.ru
С каких пор Майкрософт дружит с Эпл? Вообще охре.не.ли, боятся рынок потерять, вот и всячески конкурентов судят...
СсылкаПожаловаться
Майкрософт дружит с Эпл с 1998 года.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru