Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Mp3 уходит в прошлое: формат «умер» или не совсем?

Спустя более 25 лет после начала жизни на компьютерах и плеерах самого популярного аудиоформата mp3 он был объявлен «мертвым». Fraunhofer Institute, организация, ответственная за лицензирование кодера и декодера этого формата, сообщила, что прекратила поддерживать mp3, и «официально» назначила AAC его преемником.

Впрочем, здесь таится недоразумение. Дело в том, что патенты на декодирование mp3 закончились пару лет назад (многие хоронили формат уже тогда), то есть стало возможным не платить ни цента за лицензию на его использование, например, в плеере. А только что истек срок патента на кодирование, поэтому также можно создавать mp3 без всякой лицензии. Но почему же это должно вести к «смерти» формата? Напротив!

Не рано ли «хоронить» mp3?

Отсутствие лицензии и полная открытость позволят формату mp3 стать еще более популярным (если это вообще возможно).

Пусть даже Apple, которая в значительной степени отвечала за популяризацию формата в своих плеерах iPod, перешла на AAC еще в 2003 году — очень многие остались верны «старичку».

Что может прийти ему на смену? Или не прийти

Современные технологии потокового вещания используют кодеки ISO-MPEG, такие как семейство AAC или, в будущем, MPEG-H. В теории они могут обеспечить больше возможностей и более высокое качество звука при гораздо более низких битрейтах, чем mp3, но о существенных различиях (как, например, в случае FLAC) слышать не приходилось.

Возьмите, к примеру, формат JPEG: он воспринимается как старый и неэффективный, но поддерживается всеми на свете программами и устройствами, и замены ему, при всех его недостатках, до сих пор нет.

Другое дело — flash: эта технология ушла (хотя тоже не совсем), уступив дорогу html5, из-за ее вполне конкретных проблем и объективных недостатков. У mp3 их нет, и формат не канет в Лету, как кассеты или виниловые диски... Хотя, подождите, они тоже не мертвы!

Расскажи друзьям о «смерти» формата mp3 — используй кнопки ниже!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
132
власюк юрий степанович
Еще бы, ведь FLAC кодирование без потерь, в отличии от mp3 :)
СсылкаПожаловаться
Kokorev Alexander
В ответ на комментарий от Генка Круглов История переписки
Генка Круглов
90% народу, как минимум, слушают музыку в дешёвых 200-рублёвых наушниках-вкладышах, на ходу пешком или в машине из недорогих китайских магнитол, через такие же простенькие динамики сзади и в дверях. И даже не то что слушают, а музыка является тихим фоном при разговоре людей и кому к чёртовой матери нужно это качество звука - лишь бы играло! Или на пьянках-шашлыках на даче или на природе чё-то там орёт в магнитоле, все тоже орут, хохочут и пляшут. Важно качество, людей интересует, в каком там формате орёт в динамиках Лепс или Аллегрова? От силы два человека из ста сядут после трудового дня в кресло, напялят себе на башку дорогие японские наушники и наслаждаются музыкой и качеством.
СсылкаПожаловаться
эт точно
СсылкаПожаловаться
Denis Jouravlev
В ответ на комментарий от Дед Алик История переписки
Дед Алик
Вот тут я с вами согласен. От себя добавлю, сжатого качественного звука не бывает. Хочешь отличный звук - проигрывай винил. А для телефончиков что mp3, что ACC, что FLAC разницы нет)))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Да откуда взялась легенда о качестве винила? Потрескивания от пыли, статического электричества и просто царапин. Потом кривизна полежавших пластинок, а то и вообще они ребром хранились, и от времени в яйцо превратились. Уже не говорю про оборудование, когда игла уже запиленная, или сама пластинка, или наводки на иглу от посторонней вибрации воздуха или электромагнитных наводок от стоящих рядом мощных колонок.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru