Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 мая 2015, Источник: MediaTek

Представлен первый в мире десятиядерный процессор

Тайваньский разработчик процессоров MediaTek представил первый в мире десятиядерный чипсет Helio X20 на базе архитектуры Tri-Cluster. Как и положено, компания обещает высочайшую производительность вкупе с непровзойденной энергоэффективностью.

На сегодняшний день большинство флагманских смартфонов используют двухкластерную архитектуру, которая ограничивает общее количество ступеней производительности и возможность применения сверхэкономичных режимов работы. Архитектура Tri-Cluster, используемая в Helio X20, состоит из трех процессорных кластеров. Первый кластер состоит из двух высокопроизводительных ядер ARM Cortex-A72, работающих на частоте 2,5 ГГц. Каждый из двух других кластеров включает в себя четыре ядра ARM Cortex-A53, работающих на частоте 1,4 ГГц при выполнении простых задач, и 2,0 ГГц при средней загрузке.

Подобно добавлению ступеней в коробке передач автомобиля, разделение ядер на три кластера обеспечивает эффективное распределение задач между ними и позволяет добиться оптимальной производительности, а также увеличить время работы от аккумулятора, сообщает разработчик.

В архитектуре Tri-Cluster применяется новое поколение технологии управления гетерогенными вычислениями — MediaTek CorePilot 3.0, обеспечивающая 30% снижение энергопотребления по сравнению с традиционными двухкластерными системами, 12% прирост производительности в повседневных задачах со средней нагрузкой, а также 15% прирост в пиковой производительности в ресурсоемких задачах. Технология CorePilot 3.0 распределяет задачи между всеми процессорными и графическими ядрами, одновременно с этим отслеживая и регулируя уровни энергопотребления и тепловыделения, что в совокупности позволяет добиться высочайшей производительности с сохранением приемлемой температуры чипсета.


Кроме того, в Helio X20 внедрены следующие решения:

  • Поддержка двойной основной камеры с сенсором глубины сцены, позволяющая менять глубину резкости на снимках;
  • Система подавления шумов, позволяющая добиться беспрецедентной детализации, более точной цветопередачи и чёткости изображений, даже при крайне неблагоприятных условиях съёмки;
  • Поддержка экранов с частотой обновления 120 Гц, обеспечивающая высочайшую плавность воспроизведения видео и работы интерфейса, не доступную для экранов с частотой обновления 60 Гц;
  • сопроцессор со сверхнизким энергопотреблением для работы с сенсорами архитектуры ARM Cortex-M4, обслуживащий различные фоновые задачи, такие как воспроизведение MP3-файлов и голосовое управление. Питание сопроцессора изолировано от основного чипсета, что обеспечивает еще большую экономию энергии.

Также в Helio X20 встроен модем с поддержкой всех основных частотных диапазонов LTE, стандарта LTE Cat.6 и объединения несущих частот (Carrier Aggregation), обеспечивающий совместимость с LTE-сетями практически любого сотового оператора в мире.

Тестовые образцы Helio X20 будут доступны в третьем квартале 2015 года, появление в продаже конечных устройств ожидается в начале 2016 года.

Читайте также:

Изучаем преимущества 64-битных процессоров на примере MT6752 в смартфоне Lenovo P70

Комментарии
139
Firestorm
В ответ на комментарий от Александр
Комментарий удален.Почему?
Абсолютно солидарен с вами, ни к чему ежегодный выпуск смартфонов. Все так и есть, нас заманивают цифрами, которые не всем понятны. Сравнение операционных систем, каждая хороша в своей среде. Если что-то делать-выпускать, то раз в пять лет стоящее.Ученые все время делают открытия, пора бы ускорить процесс внедрения инноваций. Не вижу смысла гнаться за этими показателями мощности, скорости, объема памяти, разрешение экрана, наличие всевозможных датчиков + пара новых фирменных программ от каждого производителя. Раньше считал, чем аппарат новее тем он лучше, но сейчас по стечении время считаю иначе, да может они и хороши, но к чему мне обычному простому гражданскому лицу флагманский смартфон? Все те же удобства, а именно - звонки, отправление сообщений, прослушивание музыки, веб-серфинг мне позволяет делать средний по характеристикам смарт.
СсылкаПожаловаться
vladchizh3546@gmail.com
Там всё равно не больше 20 GFLOPS. Сегодняшние компьютергые интелы на восьми ядрах имеют 330 GFLOPS. Да даже российский Эльбрус имеет 270!
СсылкаПожаловаться
Older
Ересь а не чип... Думал будут все ядра кортекс а 72... А тут... Шлак... Да еще и фуфлыжное видеоядро. По мощьности уступает 810 да еще и 812 снапу с графикой 450.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru