Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
12 января 2015, Источник: Ведомости

МТС расширила влияние в регионах

Компания «Телеком Поволжье», «дочка» МТС, закрыла сделку по приобретению трех региональных активов группы СМАРТС. Теперь в ее состав вошли ЗАО «Пенза-GSM», ЗАО «СМАРТС-Иваново» и ЗАО «СМАРТС-Уфа». Стоимость трех активов оператора составила 3,13 млрд рублей с учетом чистого долга. Геннадий Кирюшин, представитель МТС и основатель СМАРТС, отказался называть сумму долгов купленных компаний. Однако, по неофициальным данным, она составляет сравнительно небольшую часть.

Геннадий Кирюшин, крупнейший акционер и председатель совета директоров СМАРТС, хочет продать компанию уже достаточно давно. Этому препятствуют акционерные споры. В 2005 году компания «Сигма капитал партнерз» приобрела у Внешэкономбанка право требования по кредиту кипрской Angentro Trading & Investments, которую контролирует Кирюшин, на 56,3 миллиона долларов. Залогом по кредиту выступили 32% акций СМАРТС. С тех пор компания «Сигма капитал партнерз» после многочисленных исков о передаче прав на заложенные акции добилась-таки ареста всего пакета в счет задолженности, превышающей 140 миллионов долларов (с учетом процентов).

Что касается «дочек» СМАРТС, то «Пенза-GSM» владеет в Пензенской области полосами шириной 14,8 МГц в диапазоне GSM-1800 и 6,2 МГц в диапазоне GSM-900; «СМАРТС-Иваново» в Ивановской области — 14,2 МГц в GSM-1800 и 10 МГц в диапазоне GSM-900; «СМАРТС-Уфа» в Башкирии — 14,6 МГц в GSM-1800. МТС сможет использовать частоты в диапазоне 1800 МГц для развития сети LTE, а также, как ожидает президент компании Андрей Дубовсков, получит синергетический эффект от интеграции приобретенных компаний.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», в 2013 году выручка трех «дочек» обеспечила около 17% общей выручки компании. Так, выручка «СМАРТС-Уфа» составила 40 миллионов рублей, «СМАРТС-Иваново» — 136,2 миллиона рублей, а «Пенза-GSM» — 576,8 миллиона рублей. Общая же выручка СМАРТС и его «дочек» в 2013 году, по информации «СПАРК-Интерфакса», была равна 2,69 миллиарда рублей.

Ранее МТС уже была готова купить СМАРТС, но сделка не состоялась. После этого руководитель СМАРТС решил распродавать компанию по частям – в 2011 году он избавился от «Волгоград-GSM» за 2,3 миллиарда рублей и 49% «Оренбург-GSM» за 4 миллиона долларов (покупатель – «Ростелеком»), а в 2013 году была продана казанская «дочка» СМАРТС (точная сумма сделки с «Таттелеком» неизвестна – эксперты называют суммы от 15 до 22 миллионов долларов). В 2014 году «СМАРТС-Волгоград» купил «Мегафон» за 46 миллиардов рублей.

Оставшиеся у СМАРТС активы могут быть оценены примерно в 7,9 млрд рублей.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
8
Роман Худяков
В ответ на комментарий от Дмитрий Воронов
Дмитрий Воронов
МЕГАФОН-МТС самые лучшие операторы в РОССИИ.
СсылкаПожаловаться
как всегда прав\\\\
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Воронов
МЕГАФОН-МТС самые лучшие операторы в РОССИИ.
СсылкаПожаловаться
Bass
МТС пора прекрыть ведут нечестную игру с абонентами,говорят одно а на деле только выкачка денег с народа
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru