Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Раскрыта тайна «Божьей земли»

Речь идет о земле Пунт, которая часто упоминается в письменных источниках Древнего Египта. Новые данные раскрывают больше подробностей о ней.

Земля Пунт была важным торговым партнером Древнего Египта на протяжении 1100 лет. Во многих источниках ее называют «Божья земля», это не случайно: египтяне специально отправлялись туда, чтобы купить экстравагантные и ценные товары, будь то ладан, шкуры гепардов или живые бабуины. К сожалению, определить точное местоположение легендарного места было невозможно. До недавних пор.

Так выглядит мумия павиана. Фото: Rosicrucian Egyptian Museum

Команда из Дартмутского колледжа изучила останки павианов, которые в разные годы находили в египетских гробницах и храмах. Мумифицированных животных возрастом 3300 лет и их сохранившиеся ткани сравнили с образцами тканей современных зверей, которые обитают в разных частях Африки. Особенное внимание уделялось зубам и составу тела: чтобы выжить, павианы пьют воду каждый день, поэтому их тела отражают кислородный состав воды, присутствующей в ландшафте. Эмаль зубов взрослого животного также содержит уникальный стронциевый состав окружающей среды.

Изучение останков животных. Фото: Dartmouth College

Данные показали, что животные умерли вскоре после прибытия в Египет, потому что их эмаль и шерсть не имели признаков кислорода в питьевой воде из этой страны. Изучив эти и другие сведения, исследователи обнаружили связь с современными животными. Это помогло им определить, что некоторые мумифицированные бабуины родились за пределами Египта — в современных Эритрее, Эфиопии и Сомали, что значительно сузило предположительное местонахождение «Божьей земли».

Показан участок, где с большей вероятностью располагалась земля Пунт. Фото: Dartmouth College

И хотя пока рано говорить, что о «Божьей земле» известно абсолютно все, так как ученые еще продолжают поиски и сверяют полученные данные, но открытие уже отнесли к числу значимых и помогающих раскрыть древнюю тайну. Вполне вероятно, в будущем границы земли Пунт на картах получат более точное обозначение.

Посмотрите на 12 интригующих находок 2020 года, которые потрясли ученых:

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас