Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 февраля 2016, Источник: РИА Новости

Российские полицейские поймали сотню опасных хакеров

МВД РФ ликвидировало международную группу хакеров, которая представляла угрозу для всей банковской системы страны. Подробностями операции поделился руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Александр Вураско, сообщает РИА Новости.

Кто

По словам Вураско, группа включала более 60 постоянных членов, а также около 40 специалистов, которые привлекались для выполнения разовых поручений – обналичивания денег, взлома банкоматов и пр. О том, что группа обнаружена, в ноябре 2015 года сообщал глава управления киберполиции МВД России Алексей Мошков.

Группа хакеров включала десяток подгрупп, члены которых не были знакомы между собой и занимались работой в определенных направлениях. Ряд преступников создавал устройства для хищения паролей от банковских карт с банкоматов, другие занимались разработкой уникальных систем перехвата управления платежными терминалами, третьи – обналичиванием и выводом средств со счетов и пр.

Где

«Тренировочная база» киберпреступников была расположена в частном доме в Подмосковье. Навыки по установке накладок, управлению устройствами и взлому программного обеспечения хакеры оттачивали на реальных банкоматах и других устройствах.

Кроме того, один из хакеров, который, как предполагается, являлся «техническим мозгом» группы, установил банкомат без корпуса у себя дома. Написанные программы он сразу же испытывал в деле.

Глава группировки (мужчина средних лет, нигде не работал и не привлекался за участие в подобных преступлениях) находился в Москве, другие же её члены были не только из столицы – они находились в городах Московской области, Поволжья, Дальнего Востока. Включала группа и иностранных участников.

За что

Преступники имели возможность заражать системы обслуживания клиентов и похищать средства юридических лиц, а также занимались скиммингом и другими подобными преступлениями. МВД утверждает, что все основные участники аферы пойманы, глава группы сейчас находится в следственном изоляторе.

Непосредственно перед обнаружением хакеры планировали масштабную операцию,  которая бы обрушила  межбанковские коммуникации и позволила похитить деньги у десятков банков за несколько часов. Однако оперативники заранее собрали доказательную базу и смогли не допустить атаки.

Представитель ведомства не скрывает, что расследование подобных преступлений может длиться достаточно долго. Ожидается появление в деле новых подробностей и фигурантов.

Комментарии
6
пепермалдеев
В ответ на комментарий от Геннадий Анатольевич
Комментарий удален.Почему?
муравьиный лев забрался в муравейник
СсылкаПожаловаться
vovchek_74@mail.ru
если бы граждане нашей любимой страны могли иметь достойные зарплаты, гарантирующие им хоть какие-то социальные блага, преступлений было бы намного меньше, но это невдомек нашему "дорогому", и даже через чур правительству, а так мы для них враги номер один, судя по формулировкам принимаемых ими законов
СсылкаПожаловаться
vasya s
Почему в России нет варварского электрического стула? Под "Нарушить систему" имелось в виду: Они что простых физических граждан тоже бы обобрали?! Или только юридических...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru