Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Известия

МВД купит дорогостоящее спецоборудование для взлома iPhone

Полицейские Свердловской области планируют закупить спецоборудование, с помощью которого можно будет узнать даже стертую информацию с Android- и iOS-смартфонов.

Как сообщают «Известия», ГУ МВД по Свердловской области собирается приобрести комплекс устройств с модулем анализа видеоизображения, с помощью которого можно будет оперативно раскрывать преступления и собирать доказательства с любых гаджетов Apple. Аппаратура представляет интерес тем, что она позволит извлекать даже стертые данные со смартфонов и планшетов на платформах iOS и Android. Среди информации, которая может оказаться доступной полицейским, - точки передвижения, принятые и совершенные вызовы, переписка в социальных сетях и мессенджерах, а также фото и видео, которые уже удалены или надежно «спрятаны» в iCloud или Dropbox.

ГУ МВД по Свердловской области планирует закупить аппаратуру с лицензиями на десять программных продуктов стоимостью почти в 2 миллиона рублей, в число которой войдут устройства для восстановления данных с flash-накопителей, жестких дисков компьютеров под управлением операционных систем OS Х, iOS, Windows, Android. Для считывания данных нужно будет подключить гаджет к аппаратуре проводным способом.

По сообщению пресс-центра ГУ МВД по Свердловской области, «эта техника необходима для использования в экспертно-криминалистических лабораториях. В случае использования продукции Apple в криминальных целях данный комплекс позволит провести экспертизу объекта на наличие в нем данных, имеющих значение для дела». 

Новая аппаратура позволит полицейским открывать заблокированные устройства, в том числе и защищенные сканером отпечатков пальцев (такой сканер, например, имеется в кнопке Home смартфонов и планшетах Apple).Система сможет анализировать фото- и видеоконтент, в том числе и по оттенкам кожи, а также сшивать их в единый ролик.

Уникальная аппаратура позволит полицейским извлекать даже удаленные со смартфонов и планшетов фото, видео, истории переписки, контактные данные и другую важную информацию.

Среди технических требований к аппаратуре значатся «наличие встроенного интерпретатора GPS-координат, систем обнаружения изображений, содержащих тона кожи, и анализа ключевых кадров видеоизображений собственной разработки».

Кроме того, с помощью комплекса полицейским станут доступны адреса сайтов, которые посещал пользователь, пароли с идентификаторов от облачного хранилища iCloud (в случае с Apple) или учетных записей с Android-устройства, информация из более 400 приложений - Apple Maps, Facebook, Google+, PayPal, Viber, WhatsApp и др.

Вся эта информация поможет следователям узнать о совершенных финансовых операциях преступников, его переписке и местоположении.

Николай Голубев, официальный представитель компании-поставщика таких систем «Оксиджен Софтвер», рассказал «Известиям», что «комплексы бывают мобильные и стационарные. В первом случае комплекс имеет вид кейса с дисплеем и с комплектом проводов: это позволяет сотруднику прямо на месте преступления либо обыска получить все данные, находящиеся в телефоне. В стационарном исполнении программное обеспечение просто устанавливают на компьютер в криминалистической лаборатории. В расследовании преступлений обычно гораздо интереснее бывает хронология действий и передвижений владельца. Ее можно отследить через восстановление фотографий, геокоординат и Wi-Fi точек, к которым аппарат подключался. Техник много, источников данных много, и такие программы позволяют в одном месте все эти данные собрать».

Преступники уже знают, что очень часто в раскрытии преступлений стали помогать данные, полученные в результате анализа активности мобильных телефонов и смартфонов. Поэтому, чтобы обеспечить алиби, злоумышленники передают устройства в пользование родственникам или знакомым.

Один из следователей СКР рассказал «Известиям», что «данные об активности мобильного телефона всегда подлежат проверке и только после этого могут стать доказательством в суде». 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
299
­
А как, спрашивается, восстановить, если диск был полностью перезаписан новыми данными?
СсылкаПожаловаться
bu_ka_@mail.ru
Оборудование для извлечения инфы конечно же не стоит миллионов, но сами подумайте как же они себе особняки и машины будут покупать если влезут в бюджет размером в сотню тысяч деревянных. :)
И я согласен Symbian рулит :). Жаль только что нокия продалась мелкомягким.
СсылкаПожаловаться
Сувлехиим Такац
мда ... че ток не придумают, чтоб бабла намыть )))) любая инфа излекается за 15 минут с помощью оборудования стоимостью 10000 руб )))))
СсылкаПожаловаться
Fallen Angel
В ответ на комментарий от дорогой друг История переписки4
дорогой друг
никак. речь идет о файлах затертых простым способом а не wipe утилитам, которые используются спец. службами для затирки информации, хотя возможно шансы есть, но это уже из области теории информации. Вы бы еще попросили восстановить от этого http://www.freepatent.ru/patents/2428749
СсылкаПожаловаться
Да я к тому, что если человек действительно задался целью стереть данные - то никакой софт уже не спасет ...
Так что опять же получаем бесполезную трату денег ... правда - деньги не мои, и это больше констатация факта чем возмущение ... :)
СсылкаПожаловаться
Malissa
В ответ на комментарий от Савонарола История переписки4
Савонарола
Так этот мифический завод ты придумал, тебе и строить.
Ага, профессиональные преступники используют только фомки и кувалды, что-бы не попастся :)
СсылкаПожаловаться
Ну не пользоваться например той же PGF с прицеливанием через iphone. Проще сразу в тюрьму сесть.
СсылкаПожаловаться
дорогой друг
В ответ на комментарий от Fallen Angel История переписки3
Fallen Angel
а как вы восстановите информацию, если поверх удаленного файла 10 раз пройтись поочередно сначала всеми 1 потом всеми 0?
Не просвятите меня? а то лежит флешка таким образом стертая, что то все хваленые утилыты не помогаеют ..
СсылкаПожаловаться
никак. речь идет о файлах затертых простым способом а не wipe утилитам, которые используются спец. службами для затирки информации, хотя возможно шансы есть, но это уже из области теории информации. Вы бы еще попросили восстановить от этого http://www.freepatent.ru/patents/2428749
СсылкаПожаловаться
Назар Подколзин
Господи, как же надоели эти журналисты, которые используют избитые клише. Если новость хоть как-то касается Apple - это надо выпячивать. Что за ерунда? Ведь можно было бы назвать статью так - "МВД купит дорогостоящее оборудование для взлома СМАРТФОНОВ". А никак не именно iphone. Он, конечно, смартфон замечательный, но такое раболепие несколько смущает и раздражает. Ладно, может ещё и опомнятся люди, я не только о работающих на этом сайте людях говорю.
СсылкаПожаловаться
Пётр Петров
Ссылочки мне искать лень, захотите сами найдёте информацию в интернете про налоги и про пособия для безработных во Франции. Но в основном-то вы со мной согласны, что от налогов пытаются уклонятся во всех странах и не только с помощью оффшоров, есть и другие схемы. Так что получается, что абсолютно всем людям, имеющим собственный бизнес или высокую зарплату, хочется что-то скрывать от государства.
СсылкаПожаловаться
Савонарола
В ответ на комментарий от Пётр Петров История переписки6
Пётр Петров
Так во всех странах и бегают от налогов. Что касается Депардье, то вы путаете налог на доходы сверхбогатых граждан Франции, который там достигает 75%, с доходом на налог граждан среднего достатка, который во Франции гораздо ниже. В России этот налог для всех категорий граждан одинаковый. И не путайте налог на доходы физлиц со всеми налогами, которые платят в бюджет разные ООО и ИП.
СсылкаПожаловаться
"доходом на налог граждан среднего достатка, который во Франции гораздо ниже"
Ссылочки есть, где показано что ниже, или просто пустой трёп?
"И не путайте налог на доходы физлиц со всеми налогами, которые платят в бюджет разные ООО и ИП."
Я ни чего не путаю, я только привёл пример что от высоких налогов бегут в Россию. Из России тоже бегут, но только в безналоговые оффшоры, а не в обычные страны.
СсылкаПожаловаться
Савонарола
В ответ на комментарий от Malissa История переписки3
Malissa
с каких пор это стало моей работой? я казначейством не управляю. а по поводу разбирания в преступлениях - даже моих куриных мозгов хватает на то, чтобы понимать, что не стоит использовать такую технику если ведешь преступный образ жизни. что уже тогда говорить о профессионалах. поэтому и деньги в никуда.
СсылкаПожаловаться
Так этот мифический завод ты придумал, тебе и строить.
Ага, профессиональные преступники используют только фомки и кувалды, что-бы не попастся :)
СсылкаПожаловаться
Турук Макто
Да здравствует Windows pfone! ))
СсылкаПожаловаться
Мишель
В ответ на комментарий от Александр Т.
Александр Т.
да поставьте всем людям чипы. зачем вокруг да около ходить
СсылкаПожаловаться
Чипы всем людям поставить не нужно, это слишком примитивно. Тем более, это бесчеловечно. Наступит время, когда люди повсюду не смогут обходиться без электронных устройств и различных карт. К сожалению, это тотальный контроль и неизбежность.
СсылкаПожаловаться
Fallen Angel
В ответ на комментарий от Дмитрий ... История переписки10
Дмитрий ...
с вашей точки зрения вы правы,я имел ввиду в общем
СсылкаПожаловаться
это с точки зрения рядового жителя.
если же кто катается часто за бугор, или шишка какая - то тут одинаково приятно... а точнее неприятно действительно)
СсылкаПожаловаться
Дмитрий ...
В ответ на комментарий от Fallen Angel История переписки9
Fallen Angel
А почему вы не видите разницу?
АНБ оно где-то там, и на него по сути пофиг ... а вот ФСБ они наши, родимые... дальше продолжать?:)
СсылкаПожаловаться
с вашей точки зрения вы правы,я имел ввиду в общем
СсылкаПожаловаться
Windows and Android User
В ответ на комментарий от Fallen Angel История переписки8
Fallen Angel
ну я всегда говорил только о том что ее труднее взломать .. а не что ее нельзя взломать ... так что вопрос такой.. риторический :)
СсылкаПожаловаться
Согласен...
СсылкаПожаловаться
Windows and Android User
В ответ на комментарий от GarChik История переписки6
GarChik
Я не верю не западным, не нашим СМИ. А Россия-24 будет давать "дезу", и я не про конкретно эту новость имел ввиду так-то.
СсылкаПожаловаться
Не надо быть параноиком... Кому то надо верить... Оснований не верить российским СМИ у меня нет...
СсылкаПожаловаться
сергей иванов
И что, нашлись кто поверил в этот бред))) У нас дорожные камеры в десять раз дороже стоят, а тут два ляма и мусора в шоколаде. Заказная статья на злободневную тему.
СсылкаПожаловаться
Fallen Angel
В ответ на комментарий от Windows and Android User История переписки7
Windows and Android User
Чуть труднее, согласен... Но НЕ невозможно...
СсылкаПожаловаться
ну я всегда говорил только о том что ее труднее взломать .. а не что ее нельзя взломать ... так что вопрос такой.. риторический :)
СсылкаПожаловаться
Windows and Android User
В ответ на комментарий от Fallen Angel История переписки6
Fallen Angel
Я и не говорил, что ты говорил что андроид не сломать .. )
Никто не говорил что иОС нельзя взломать.
Просто объективно сравнивая, ее взломать труднее чем андроид ...
Вот и все:)
СсылкаПожаловаться
Чуть труднее, согласен... Но НЕ невозможно...
СсылкаПожаловаться
GarChik
В ответ на комментарий от Fallen Angel История переписки8
Fallen Angel
Да вопрос тут в другом ... насчет налога на сверхприбыль ....
При таком подходе, я например не вижу смысла вкалывать - чтобы в итоге получить столько же после выплаты налогов - как если я просто сижу в офисе... :)
Логика не очень понятна ...
СсылкаПожаловаться
Согласен.
Тем самым многие гос-ва просто душат предпринимателей, ну и не только их.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас