Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 апреля 2011, Источник: Ведомости

Apple ответит за тайную слежку в суде

Суд Центрального округа Флориды принял исковое заявление от пользователей iPhone и iPad. Викрам Аджампур и Уильям Девито потребовали судебного запрета на тайный сбор информации о пользователях, а также возмещения стоимость устройств, так как они не стали бы их покупать, зная об их «дополнительных возможностях». Не исключено, что в скором времени иск станет коллективным, поскольку американцы очень трепетно относятся к передаче личной информации третьей стороне.

Напомним, вопросы к Apple возникли около недели назад, когда эксперты обнаружили, что устройства под управлением iOS (iPhone и iPad с 3G-модулем) фиксируют местоположение пользователя и записывают его в незашифрованный файл. Это подтвердило и расследование The Wall Street Journal, в ходе которого также выяснилось, что эту функцию невозможно отключить. Впрочем, им не удалось установить, передавались ли собранные данные третьим лицам.

В конце прошлой недели сенатор Эдвард Марки направил главе Apple Стиву Джобсу письмо, в котором потребовал разъяснений. Он также призвал конгресс провести расследование. Комитет конгресса по вопросам энергетики и торговли разослал письма с вопросами об использовании пространственных данных Apple, Google, Microsoft, а также Nokia, RIM и HP.

Заметим, что в данном случае «подкопаться» к Apple задача не из легких. В пользовательском соглашении iOS 4 владельцы iPhone и iPad соглашаются с тем, что устройства будут фиксировать их координаты. Отключить данный «модуль слежки» полностью невозможно, так как это часть ОС и без нее многие  функции не будут работать. Что касается доступности данных о местоположении, то наверняка в скором времени Apple закроет эту брешь в защите путем обновления ПО.

Аналогичным образом дело обстоит с решениями на базе Android. По словам представителя Google Аллы Забровской, в смартфонах и планшетах под управлением Android местоположение записывается только в том случае, если пользователь дает на это свое согласие. При этом данные хранятся в устройстве в течение определенного времени. Забровская утверждает, что вся передаваемая в Google информация анонимна и не может быть использована для определения местоположения определенного пользователя. Впрочем, некоторые источники утверждают, что Android также передает «хозяину» уникальную для каждого устройства цифровую подпись, что свидетельствует о том, что Google вполне может отследить конкретного человека.
 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
36
Алексей Иванин
А у меня нет денег на Phone и iPad. Что же делать? Хорошо это или плохо? Кто за мной будет следить? И вообще мне по фигу вся эта тема. У многих из нас нет денег на Phone и iPad. Пусть они как хотят, хоть на ушах ходят.
СсылкаПожаловаться
o.alexandr@inbox.ru
Если вы не ходите в бордели или в иные криминальные места, какая вам разница, ЧТО КТО-ТО ЗНАЕТ, ЧТО ВЫ ДОМА, ИЛИ НА РАБОТЕ, ИЛИ НА ДАЧЕ. Зато это очень хорошее алиби на тот случай, если обвинят в преступлении, которое не совершал. Можно доказать, что вы находились в другом месте.
СсылкаПожаловаться
ООО НОВАТОРЪ
"ПАУКАМ" НАДО ЗНАТЬ ВСЕ О "МУХАХ",УДОБНЕЕ ВСЕГО ДЛЯ ЭТОГО ПАУТИНА!!!А БЕЗОПАСНОСТЬ ПОСЛЕДНИХ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru