Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 апреля 2011, Источник: Ведомости

Apple ответит за тайную слежку в суде

Суд Центрального округа Флориды принял исковое заявление от пользователей iPhone и iPad. Викрам Аджампур и Уильям Девито потребовали судебного запрета на тайный сбор информации о пользователях, а также возмещения стоимость устройств, так как они не стали бы их покупать, зная об их «дополнительных возможностях». Не исключено, что в скором времени иск станет коллективным, поскольку американцы очень трепетно относятся к передаче личной информации третьей стороне.

Напомним, вопросы к Apple возникли около недели назад, когда эксперты обнаружили, что устройства под управлением iOS (iPhone и iPad с 3G-модулем) фиксируют местоположение пользователя и записывают его в незашифрованный файл. Это подтвердило и расследование The Wall Street Journal, в ходе которого также выяснилось, что эту функцию невозможно отключить. Впрочем, им не удалось установить, передавались ли собранные данные третьим лицам.

В конце прошлой недели сенатор Эдвард Марки направил главе Apple Стиву Джобсу письмо, в котором потребовал разъяснений. Он также призвал конгресс провести расследование. Комитет конгресса по вопросам энергетики и торговли разослал письма с вопросами об использовании пространственных данных Apple, Google, Microsoft, а также Nokia, RIM и HP.

Заметим, что в данном случае «подкопаться» к Apple задача не из легких. В пользовательском соглашении iOS 4 владельцы iPhone и iPad соглашаются с тем, что устройства будут фиксировать их координаты. Отключить данный «модуль слежки» полностью невозможно, так как это часть ОС и без нее многие  функции не будут работать. Что касается доступности данных о местоположении, то наверняка в скором времени Apple закроет эту брешь в защите путем обновления ПО.

Аналогичным образом дело обстоит с решениями на базе Android. По словам представителя Google Аллы Забровской, в смартфонах и планшетах под управлением Android местоположение записывается только в том случае, если пользователь дает на это свое согласие. При этом данные хранятся в устройстве в течение определенного времени. Забровская утверждает, что вся передаваемая в Google информация анонимна и не может быть использована для определения местоположения определенного пользователя. Впрочем, некоторые источники утверждают, что Android также передает «хозяину» уникальную для каждого устройства цифровую подпись, что свидетельствует о том, что Google вполне может отследить конкретного человека.
 

Комментарии
36
Алексей Иванин
А у меня нет денег на Phone и iPad. Что же делать? Хорошо это или плохо? Кто за мной будет следить? И вообще мне по фигу вся эта тема. У многих из нас нет денег на Phone и iPad. Пусть они как хотят, хоть на ушах ходят.
СсылкаПожаловаться
o.alexandr@inbox.ru
Если вы не ходите в бордели или в иные криминальные места, какая вам разница, ЧТО КТО-ТО ЗНАЕТ, ЧТО ВЫ ДОМА, ИЛИ НА РАБОТЕ, ИЛИ НА ДАЧЕ. Зато это очень хорошее алиби на тот случай, если обвинят в преступлении, которое не совершал. Можно доказать, что вы находились в другом месте.
СсылкаПожаловаться
ООО НОВАТОРЪ
"ПАУКАМ" НАДО ЗНАТЬ ВСЕ О "МУХАХ",УДОБНЕЕ ВСЕГО ДЛЯ ЭТОГО ПАУТИНА!!!А БЕЗОПАСНОСТЬ ПОСЛЕДНИХ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru