Найден источник таинственного космического излучения

Аномальное микроволновое излучение генерируют наноалмазные частицы.

Аномальное микроволновое излучение открыли около 20 лет назад. Оно регистрируется на частотах от 10 до 60 Гц, и все это время ученые никак не могли найти его источник. Согласно наиболее распространенной версии, АМИ обусловлено некими органическими молекулами, которые слабо излучают в инфракрасном диапазоне. Но ученые из Кардиффского университета в Британии предложили новое объяснение феномена.

Фото: The Mirror

В работе, опубликованной в журнале Nature Astronomy, исследователи утверждают, что источником странного излучения являются наноалмазы. Эти частицы в большом количестве присутствуют в протопланетных дисках и областях звездообразования. Они образуются из перегретого пара, и, быстро вращаясь, излучают в микроволновом диапазоне. 

Такое открытие астрономы сделали благодаря наблюдению за 14 звездами нашей Галактики. В протопланетных дисках трех из них, согласно ранее полученным данным, содержались наноалмазные частицы. И эти же три звезды оказались источниками АМИ. Исследование британских ученых поможет построить новую модель космического реликтового излучения, которое является одним из главных подтверждений теории Большого взрыва.

Это тоже интересно: 

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас