Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Как легально работать с биткоином

Министерство финансов Российской Федерации ответило на письмо, в котором был вопрос об уплате налогов за покупку и продажу биткоинов, сообщает «Роскомсвобода». В ответе объяснили, что пока операции с биткоином никак не регулируются в Налоговом кодексе, как и работа с любыми другими криптовалютами.

Поэтому гражданин должен сам рассчитать свою экономическую выгоду и подать налоговую декларацию, то есть оплатить НДФЛ или так называемый «подоходный налог». «Физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет» — говорится в письме Минфина РФ.

Получается, что если вы, например, зарабатываете на перепродаже биткоина, то можете делать это легально. Главное — подать декларацию и оплатить налог. С другой стороны, налоговая никак не может узнать реальный заработок налогоплательщика, если он сам не покажет свои операции с кошельком и выводом криптовалюты в рубли.

Как будут брать налог?

Юрист Михаил Салкин рассказал Hi-Tech.Mail.Ru, что с каждой продажи биткоина нужно будет уплатить НДФЛ в размере 13%.

То есть если вы купили на 30 тысяч биткоинов и продали за 60 тысяч, то налог нужно платить с 60 тысяч и так с каждой продажи.

Более того, если предположим стоимость биткоина упала, а вы покупали за 60 тысяч, продаете за 30 тысяч, то и с 30 тысяч тоже придется заплатить НДФЛ.

Необходимость уплаты налогов в таких объемах происходит из-за неопределенной природы биткоина (является ли он деньгами, либо правом требования, как, например, акции).

Также юрист отметил, что частые сделки с биткоином будут сигнализировать государству, о том что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью. По закону это нужно делать только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, иначе может быть применена статья 171 уголовного кодекса «Незаконное предпринимательство».

Криптовалюты в России

Пока правительство только пытается найти возможность регулировать оборот криптовалют. В октябре Владимир Путин поучаствовал в обсуждении криптовалют и отметил, что это перспективный, но пока опасный рынок, где могут орудовать мошенники, отмывающие деньги. Видимо, в правительстве поняли, что пока невозможно бороться с биткоином, и поэтому президент распорядился выпустить «крипторубль». Только по описанию его нельзя назвать криптовалютой — его даже нельзя будет майнить. Так что будущее криптовалют в России пока размыто.

Читайте также: Курс биткоина рухнул на 30 процентов

Поделитесь новостью с друзьями, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
51
BuHHu
"Копирайтеры" Mail.ru никогда не отличались умом и сообразительностью)))
СсылкаПожаловаться
positron
какой-то недоумок писал статью
СсылкаПожаловаться
Вит
какой-то недоумок писал статью
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru