Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 февраля 2015, Источник: Ведомости

Кремль не одобрил налог на интернет

Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента не поддержит инициативу введения налога на интернет. Ранее негативную оценку данному нововведению, которое предложил Российский союз правообладателей (РСП), дали практически все участники нулевых чтений, в том числе ФАС России и Общественная палата РФ.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех участников дискуссии по вопросам ввода соответствующего сбора с россиян, негативный отзыв ГКУ уже направлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который был назначен Владимиром Путиным для изучения данной концепции. 

Идея РСП, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, строится на включении в абонплату за интернет некоторой суммы, которую провайдеры будут отчислять в счет правообладателей. Это необходимо для выдачи глобальных лицензий, которые позволят абонентам беспрепятственно потреблять контент, причисляемый сейчас к пиратскому: распространяемые без согласия правообладателей музыку, фильмы, ПО и другое. Распределением полученных средств, по задумке РСП, занялась бы специальная организация.

При этом изначально шла речь о добровольной инициативе со стороны авторов контента — они могли бы исключать свои произведения из коллективного управления и защищать их в привычном порядке, регулируемом соответствующими законами. Вот только тогда пользователи не получат повсеместный доступ к контенту, а сумма от количества авторов, участвующих в этой программе, меняться не будет. 

Гендиректор РСП Сергей Федотов рассказывал ранее, что борьба с пиратством будет эффективнее, если не принуждать людей отказываться от использования нелегального контента, а решать эту проблему «путем внедрения новых бизнес-моделей», чем и должен стать новый антипиратский закон. Сергей Федотов считает, что оптимальной будет стоимость одной лицензии для подключения к интернету в размере 25 рублей, или 300 рублей в год. Конечная сумма может оказаться внушительной, так как более 80 миллионов россиян пользуются интернетом.

Минкомсвязи уже выступило против данной инициативы, отмечая, что законопроект, по сути, легализует пиратство в России. Так как «за все заплачено», то и использование контента, даже защищенного авторским правом, будет являться законным правом граждан. Сами интернет-пользователи также против введения такого налога. Идея была недавно раскритикована, в том числе, США. Тем более, сейчас поднимается вопрос о том, чтобы сделать интернет в России бесплатным, а введение такого налога априори сделает данное предложение невозможным. 

Единственным ведомством, которое открыто поддерживает данную инициативу, является Минкультуры. Более того, министерство уже, как сообщается, подготовило соответствующий законопроект, основанный на предложенной концепции. 

Комментарии
19
Владимир Губенко
Недостаток данного закона в том что даже если пользователи заплатят, контент все равно останется пиратским (Зайдешь в PSN или Xbox-live с прошитой консоли БАН.) (Скачаешь репачок какой-нибудь игры по нету все равно не поиграешь.) Вот если бы правительство поставило обязаловку перед издателями, пускать русских на пиратке в сеть, то тогда может бы пользователи и согласились платить.
СсылкаПожаловаться
Windows 7 and Android User
"Идея недавно была раскритикована США" - уж чья бы мычала,а их бы точно молчала!)
Сами развязали информационную войну против России, в том числе и в последних голливудских киноопусах, санкции против РФ ввели, кризис и обвал рубля спровоцировали и хотят, чтоб россияне платили им за их контент?!
Да не бывать этому никогда! В сложившихся условиях инфовойны, санкций и спровоцированного ими кризиса, никак иначе, как "трофеи" их киношки, музычку, прожки, игрушки и прочий цифровой, явно переоцененный фуфлоконтент и расценивать то нельзя!))) А россияне в большинстве своем так и делают!))
Похоже только представители пресловутой "пятой колонны" сегодня готовы платить своим заокеанским хозяевам за их мультимедийный мусор в иногда красивой, а иногда нет, упаковке.))
СсылкаПожаловаться
Вильданов Тимур
В ответ на комментарий от PSY История переписки3
PSY
Такие как ты.Халявщики.
СсылкаПожаловаться
А я-то тут причём? Отвечай за себя. Вопрос заключается в том, почему ты сейчас не платишь? Покупай лицензионные диски, лицензионные программы, книги в книжных магазинах. Чем тебе тут халявщики мешают?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru