Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 апреля 2016, Источник: UCI

Созданы нанопровода, которые рекордно увеличат срок службы батарей

Ученые из Университета Калифорнии в Ирвайне создали нанопровода на основе волокон золота, покрытых слоем оксида марганца. Они позволят увеличить количество возможных циклов перезарядки аккумуляторных батарей без падения их емкости, сообщает сайт университета.

Суть технологии

Для создания нанопроводов использовали золотые нити. Их покрыли оксидом марганца, структура которого похожа на губку – материал способен запасать литий, а затем высвобождать его.

Для тестирования новых свойств нити поместили в раствор полиметилметакрилата (ПММА), который содержал соли лития. В эксперименте материал являлся одновременно и катодом, и анодом.

Результаты эксперимента

В течение трех месяцев нанопровода на основе золотых нитей, покрытых оксидом марганца, выдержали 200 тыс. циклов перезарядки. Исследовав волокна под микроскопом, ученые не обнаружили следов деградации, а значит, и уменьшения емкости батарей.

Когда ПММА заменили на поликарбонат, то деградация нитей появилась уже после 2-8 тысяч циклов перезарядки. В среднем же современные материалы сохраняют устойчивость в течение 5-7 циклов, а затем деградируют.

Почему так происходит

Разработчики полагают, что оксид марганца, который контактирует с ПММА, становится более пластичным. Из-за этого при запасании и высвобождении лития он не растрескивается, и волокна не деградируют. В поликарбонате же устойчивость снижается, потому что он не меняет физических свойств проводов и не защищает их внутреннюю структуру.

Комментарии
42
rr rr
Пока чубайс разбазаривает бабло на вечеринки на миллионы, в пиндосии не дремлют и куют счастье. Золотые нано провода вряд ли будут чтто то стоить. Другое дело сам процесс изготовления. Но даже и не в этом дело. Жизнь одной батареи хватает на пару тройку лет. Потом устройство морально устаревает. Нужно работать в другом направлении. Увеличение работы устройства от одной зарядки. Вот это будет дело.
СсылкаПожаловаться
Олег
В ответ на комментарий от Alex
Alex
Кол-во циклов это конечно хорошо, но вообще-то людей интересует время работы от одного заряда.
СсылкаПожаловаться
а оно не изменится. Нужно увеличивать емкость? - это увеличение, либо линейных размеров, либо "плотности рабочего вещества", что однозначно означает увеличение цены за единицу. Второй вариант увеличения емкости - другое "рабочее вещество" - а тут уже возникают еще и вопросы безопасности использования. сомневаюсь что найдутся желающие носить в собственном кармане НЕЗАЩИЩЕННЫЙ ядерный реактор или гранату без чеки
СсылкаПожаловаться
Константин Комиссаров
"Время работы" и "срок службы" - совершенно разные вещи, в названии ссылки одно, в заголовке и содержании совсем другое.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru