В России разработали «наношоколад»

Научные сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) создали оригинальный рецепт шоколада с морской капустой. «Наношоколад» отличается очень маленьким размером частиц ингредиентов и особыми питательными свойствами. Hi-Tech Mail.ru уточнил у разработчиков, чем уникальна технология производства их продукта.

Технология приготовления немного отличается от традиционного способа создания шоколада. Ингредиенты (какао и морская капуста) измельчаются до частиц размером 10 в минус десятой степени. Специально для Hi-Tech Mail.ru, разработчики рассказали об особенностях производства «наношоколада».

Главная особенность шоколада - использование мельчайших частиц ламинарии. Ингредиент измельчен на специальных мельницах в Японии, порошок предоставлен партнерами оттуда же.
Елена Добрынина
доцент Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ
Технология изготовления "наношоколада" (источник фото: пресс-служба ДВФУ)
Технология изготовления "наношоколада" (источник фото: пресс-служба ДВФУ)
Технология изготовления "наношоколада" (источник фото: пресс-служба ДВФУ)

Из-за небольшого размера частиц полезные вещества в шоколаде лучше усваиваются. А шоколад это хороший пищевой продукт. С ним человек получает необходимые микроэлементы.

«Благодаря инновационной технологии, биологически активные вещества «наношоколада» доставляются в системы организма прицельно и эффективно. Именно поэтому мы решили дать ему такое научное название. При этом наш шоколад имеет классический вкус, а добавки из водорослей почти не чувствуются», - рассказывает Елена Добрынина.

Сейчас идет доработка и тестирование новой технологии изготовления «наношоколада». Его планируют дополнять и другими дальневосточными дикоросами и продуктами из моря. Ученые готовятся оформлять патент.

Для Hi-Tech Mail.ru уточнили, что сейчас производится подбор компонентов для улучшения рецептуры — продукт дорабатывается.

О промышленном производстве поэтому говорить пока рано.

Источник фото: пресс-служба ДВФУ
Источник фото: пресс-служба ДВФУ
Источник фото: пресс-служба ДВФУ

Кстати, сотрудники Школы биомедицины ДВФУ уже несколько лет разрабатывают инновационные продукты из морских гидробионтов.