Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: МФТИ

Российские ученые создали наномоторы для нанороботов

Специалисты МФТИ совместно с коллегами из Института химической физики им. Н. Н. Семёнова РАН и Института химии поверхности Национальной академии наук Украины разработали наномоторы, которые включаются с помощью лучей света. Их скорость на три порядка выше, чем у разработки Жана-Пьера Соважа, Бернарда Феринги и Фрезера Стоддарта, отмеченной Нобелевской премией 2016 года.

Суть разработки

Для перемещения наночастиц, к примеру, внутри клеток, ученые предложили использовать дипольный фотомотор на основе полупроводниковых нанокластеров. Он активируется лазерным импульсом и управляется, позволяя перемещать грузы наноразмеров в нужном направлении с рекордно высокой скоростью. Чем больше разность дипольных моментов в двух электронных состояниях,  тем выше скорость и эффективность такого мотора.

Принцип работы линейного фотомотора

В основу разработки легла идея броуновских моторов – белковых устройств, преобразующих хаотическое броуновское движение в направленное поступательное, возвратно-поступательное или вращательное под действием неравновесных флуктуаций различной природы. Эти моторы являются основой работы мышц, подвижности клеток, транспорта органелл внутри и между клетками, а также их питания и утилизации отходов.

Понимание основ деятельности таких природных моторов позволяет не только воспроизводить их, но и конструировать новые высокоэффективные искусственные образцы с разнообразными функциями, вплоть до создания нанороботов, способных выполнять различные задания.
Виктор Розенбаум
Заведующий отделом теории наноструктурных систем ИХП НАНУ

Наномоторы построены на основе неорганических частиц – полупроводниковых наноцилиндров. Они на три порядка быстрее аналогов на базе органических молекул и развивают скорость до 1 мм/с. По словам ученых, наномоторы можно использовать для создания новых аналитических и синтетических инструментов в химии и физике, для доставки лекарств в нужную точку организма, а также для генной терапии и решения ряда других задач.

Эти наномашины не только заполнят имеющуюся брешь в семействе линейных фотомоторов, но и найдут самое широкое применение повсюду, где требуется скоростной транспорт наночастиц.
Леонид Трахтенберг
Профессор Кафедры химической физики МФТИ и заведующий Лабораторией функциональных нанокомпозитов ИХФ РАН
Расскажите друзьям о необычной разработке — нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
9
Game over
Применить будет негде, ибо большая часть науки и hi-tech производств в РФ - порушено. Это равнозначно тому, как покрасить супер нанокраской паровоз от коррозии или в декоративных целях. Наша страна и её "экономика" = примитивизируется уже долгие годы, наука, образование и человеческий капитал не нужне горе-бухгалтерам из правительства и сырьевой + финансовой элитки...
СсылкаПожаловаться
Iampaul
Несколько десятков лет заявляют что могут создавать материалы с заранее заданными свойствами. Теперь вот нанотехнологии. А подошв у ботинок которые бы не скользили по льду (и таких же автошин) как не было так и нет.
СсылкаПожаловаться
Владислав Косяков
В ответ на комментарий от Виктор Белозёров
Виктор Белозёров
блоху подковали...
СсылкаПожаловаться
Не, на шояпке гвоздя к подкове для блохи расписались. :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru