Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 января 2016, Источник: Carbon

Российские ученые разработали революционный материал для экранов смартфонов

Новый революционный материал для сенсорных экранов разработали специалисты Сколтеха. Его характеристики превосходят параметры других материалов, описанных в литературе, утверждает разработчик технологии профессор Альберт Насибулин в статье, опубликованной в журнале Carbon.

Замена дорогим технологиям

В сенсорных панелях, жидкокристаллических и OLED-экранах, а также в солнечных батареях повсеместно используются прозрачные проводящие пленки. Как правило, их создают на основе оксидов редких металлов, в частности, ITO (indium-tin oxide – индия, легированного оловом).

ITO и подобные ему материалы обладают высокой светопропускной способностью и достойной проводимостью, однако их производство требует значительных вложений. Наиболее перспективными вариантами, которые могли бы заменить пленки на основе оксидов редких металлов, считаются материалы на основе углеродных нанотрубок и графена.

Решение Сколтеха

Наногибридный материал специалисты создали на базе и графена, и углеродных нанотрубок. Применять его планируется в создании сенсорных панелей смартфонов, планшетов и других электронных устройств.

Насибулин рассказал, что гибридный материал создавался в несколько этапов. Сначала оксид графена напылялся поверх пленки, состоящей из углеродных нанотрубок, а затем он термически восстанавливался. На финальном этапе наногибрид легировали хлоридом золота.

Материал, полученный в Сколково, имеет высокие оптоэлектрические свойства. При аналогичных показателях светопропускания поверхностное сопротивление нового материала сопоставимо с характеристиками индия, легированного оловом.

Самые популярные смартфоны в России:

Сравнение
 
Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы первыми узнать о самых интересных новостях в мире высоких технологий.
Опубликовано Hi-Tech Mail.Ru 26 января 2016 г.

 

Комментарии
242
Badgasar Khachikyan
Индий, легированный оловом - дорого, а легирование хлоридом золота - это чё, совсем бесплатно?
СсылкаПожаловаться
Саша Челобанов
Мишуся, друк!
СсылкаПожаловаться
HiArashi
оксид графена? лолшто? по сути... графен - кристалл углерода толщиной в 1 молекулу. Само словосочетание оксид графена имеет мало смысла. Термовосстановление оксида графена вообще смысла не имеет. Очередное "изобретение" методов раздутия бюджета и наполнения кармана?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru