Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
26 января 2016, Источник: Carbon

Российские ученые разработали революционный материал для экранов смартфонов

Новый революционный материал для сенсорных экранов разработали специалисты Сколтеха. Его характеристики превосходят параметры других материалов, описанных в литературе, утверждает разработчик технологии профессор Альберт Насибулин в статье, опубликованной в журнале Carbon.

Замена дорогим технологиям

В сенсорных панелях, жидкокристаллических и OLED-экранах, а также в солнечных батареях повсеместно используются прозрачные проводящие пленки. Как правило, их создают на основе оксидов редких металлов, в частности, ITO (indium-tin oxide – индия, легированного оловом).

ITO и подобные ему материалы обладают высокой светопропускной способностью и достойной проводимостью, однако их производство требует значительных вложений. Наиболее перспективными вариантами, которые могли бы заменить пленки на основе оксидов редких металлов, считаются материалы на основе углеродных нанотрубок и графена.

Решение Сколтеха

Наногибридный материал специалисты создали на базе и графена, и углеродных нанотрубок. Применять его планируется в создании сенсорных панелей смартфонов, планшетов и других электронных устройств.

Насибулин рассказал, что гибридный материал создавался в несколько этапов. Сначала оксид графена напылялся поверх пленки, состоящей из углеродных нанотрубок, а затем он термически восстанавливался. На финальном этапе наногибрид легировали хлоридом золота.

Материал, полученный в Сколково, имеет высокие оптоэлектрические свойства. При аналогичных показателях светопропускания поверхностное сопротивление нового материала сопоставимо с характеристиками индия, легированного оловом.

Самые популярные смартфоны в России:

Сравнение
 
Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы первыми узнать о самых интересных новостях в мире высоких технологий.
Опубликовано Hi-Tech Mail.Ru 26 января 2016 г.

 

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
242
Badgasar Khachikyan
Индий, легированный оловом - дорого, а легирование хлоридом золота - это чё, совсем бесплатно?
СсылкаПожаловаться
Саша Челобанов
Мишуся, друк!
СсылкаПожаловаться
HiArashi
оксид графена? лолшто? по сути... графен - кристалл углерода толщиной в 1 молекулу. Само словосочетание оксид графена имеет мало смысла. Термовосстановление оксида графена вообще смысла не имеет. Очередное "изобретение" методов раздутия бюджета и наполнения кармана?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru