Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 января 2016, Источник: Nature Nanotechnology

Нанозеркала втрое увеличили КПД «лампочки Ильича»

Специалисты Массачусетского технологического института смогли увеличить коэффициент полезного действия «лампочки Ильича». Получить в три раза больше видимого света позволили особые зеркала, которые созданы с помощью нанотехнологий, сообщает Nature Nanotechnology.

Несовершенство технологии

«Лампочка Ильича» преобразует тепло тела накала в видимый свет. Со времен изобретения прибора Томасом Эдисоном технология мало изменилась: всё та же проволока, состоящая из вольфрама, металла с высоким показателем сопротивления, нагревается до 2726 градусов Цельсия.

Однако лишь 2% электроэнергии, которые потребляет лампочка Ильича, преобразуются в видимый свет. Для сравнения: КПД светодиодных ламп составляет 5-15%, но свет этот неестественный и для человеческого глаза непривычный.

Решение

Повысить КПД «лампочки Ильича» американские физики пробовали с помощью фотонных кристаллов – это одновременно и фильтры, и зеркала, которые пропускают только видимый свет на определенной длине волны и блокируют все другие излучения, в частности, инфракрасные. В результате последние поглощаются нитью накала, она дополнительно нагревается и снова отдает видимый свет.

Кристаллы включают 90 слоев диоксида кремния и оксида тантала, расположенных между стеклянными пластинками. Нить накала в обновленной «лампочке Ильича» – уже не проволока, но сложенная в несколько раз вольфрамовая лента. Конечно, фактически электроны по-прежнему преодолевают сопротивление, проходя по телу накала, однако площадь ленты больше, и это облегчает поглощение инфракрасных фотонов.

Разработанная технология позволила поднять КПД «лампочки Ильича» с 2% до 6,6%. В будущем физики планируют усовершенствовать конструкцию зеркал из фотонных кристаллов и использовать новые материалы, что обеспечит дополнительное увеличение продуктивности осветительного прибора.

Комментарии
1
Scythe Necris
В ответ на комментарий от Дмитрий Ренжиглов
Комментарий удален.Почему?
Именно. Стекло, которое бьётся очень даже, слишком высокий нагрев, пожароопасно, большое потребление электроэнергии, габариты..
Даже если и делать их, то насколько долго "проживут" эти "нанозеркала" в условиях постоянных высоких температур..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru