Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
22 июля 2015, Источник: Nature

Изобретен транзистор из молекулы и дюжины ионов

Ученые из США, Японии и Германии построили транзистор, в состав которого входит одна молекула органического вещества фталоцианина, окруженная кольцом из 12 положительно заряженных ионов индия. Создать его удалось с использованием сканирующего туннельного микроскопа, а разместили транзистор на кристалле арсенида индия – вещества, обладающего свойствами полупроводника.

Специалисты отмечают, что с кристаллом-подложкой транзистор слабо связан. За счет этого при подведении к нему острия зонда микроскопа и последующей подаче заряда электроны начинают перемещаться между ним и кристаллом, а ионы выступают в роли регулятора процесса. Таким образом, достигается последовательная миграция одиночных электронов, вследствие чего транзистор работает бесперебойно.

Исследования в данном направлении велись и раньше, однако предыдущие экспериментаторы, стремившиеся создать молекулярный транзистор, не смогли добиться стабильности. Ученые, достигшие успеха, отмечают, что размер каждого из использованных ионов составляет 167 пикометров: они в 600 раз тоньше человеческого волоса и в 15 раз – нити ДНК. Ранние варианты транзисторов могли работать лишь при сверхнизкой температуре, а новый образец – при комнатной.

В ходе исследования транзистора учеными был обнаружен необычный эффект: степень заряда, передаваемого через зонд микроскопа, определяла скорость вращение молекулы фталоцианина, и это оказывало воздействие на поток электронов. В дальнейшем специалисты намерены детальнее изучить данный феномен и получить достоверные данные о том, как связаны между собой проводимость и ориентация молекулы. Это позволит сделать огромный шаг в уменьшении размеров и повышении быстродействия наноустройств.

Читайте также:

Почему искусственный интеллект – это опасно?

Антиматерия сделает компьютеры быстрее и холоднее

10 необычных применений для нанотехнологий

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
8
rr rr
В ответ на комментарий от Алексис Машина История переписки2
Алексис Машина
Взамен человеческий мозг в качестве пищи, и чрева человеческих самок для выращивания инопланетных ящероподобных детенышей, ах да еще ресурсы. А впрочем, судя по развитой мускулатуре на фото, тебе повезет немногим больше. Обратят в рабство, будешь уран добывать.
СсылкаПожаловаться
Меня создали раньше гомо-сапиенс, но как раб я оказался совершено бестолковым, за счёт малого ума, агрессивного характера и нечеловеческой силы. После меня перестали клонировать и вывели новую модель - кроманьонца. Этот отличался большим умом и сговорчивостью. В ДНК гомо-сапиенс ввели любовь к добыче золота и выпустили на вольные хлеба. И теперь человеческий род сам, без указания свыше добывает золото и оно разными путями переходит к ящероподобным богам, оставляя людям весёлые фантики, именуемые деньгами.
СсылкаПожаловаться
Lasadena
Че сразу инопланетяне то? Люди сами не могут ничего придумать сделать? Хватит занижать способности Homo Sapiens!
СсылкаПожаловаться
Алексис Машина
Взамен человеческий мозг в качестве пищи, и чрева человеческих самок для выращивания инопланетных ящероподобных детенышей, ах да еще ресурсы. А впрочем, судя по развитой мускулатуре на фото, тебе повезет немногим больше. Обратят в рабство, будешь уран добывать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru