Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: TechCrunch

Новый материал ускорит работу процессоров и продлит жизнь аккумуляторов

Углеродные нанотрубки — один из самых инновационных материалов, который может использоваться практически в любой области техники. Через 10-15 лет они совершат революцию в электронике, заставив компьютеры работать быстрее и продлив срок работы аккумуляторов, пишет TechCrunch.

Что такое углеродные нанотрубки

Углеродные нанотрубки представляют собой молекулярные структуры в виде полых трубок, диаметр которых составляет несколько нанометров – в 25 млн раз меньше, чем ролл в японском ресторане. Атомы углерода в них организованы в виде спирали из гексагональных решеток, похожих на соты. Материал был открыт в 1991 году.

Идеальная симметрия структуры в сочетании со сверхмалым диаметром вносит существенные изменения в характер электронных состояний. Проблема пока лишь в том, что производство углеродных нанотрубок обходится очень дорого, поэтому их использование экономически невыгодно.

Применения

Специалисты Массачусетского технологического института представили носимый датчик токсичных веществ на основе схемы, созданной из углеродных нанотрубок. В Сколтехе создали прозрачный экран на базе нанотрубок, который можно будет использовать в смартфонах и планшетах. Японская корпорация Kaneka разработала аккумуляторы, которые заряжаются в 100 раз быстрее существующих аналогов.  

В будущем материал используют для создания процессоров – они будут работать быстрее и потреблять меньше энергии, чем существующим кремниевые аналоги. По мнению доцента кафедры электротехники и информатики Стэнфордского университета Субасиша Митры, углеродные нанотрубки – идеальный кандидат для замены кремния.

Если заменить кремниевые транзисторы углеродными, энергоэффективность повысится в 1000 раз

Митра совместно с коллегой по Стенфорду Филипом Вонгом, профессором электротехники, работают совместно с IBM и другими коллаборациями над созданием нового поколения компьютеров на основе процессоров из углеродных нанотрубок. Их цель – разработать прототип компьютера, который продемонстрирует высокую производительность и преимущества в плане энергоэффективности.

Ученый напомнил, что смартфоны – это тоже компьютеры, которые могут комплектоваться различными датчиками и оперативно обрабатывать информацию.

Новое поколение смартфонов на базе углеродных нанотрубок будет работать в 30 раз быстрее современных моделей, а заряжать их придется всего раз в месяц.

По мнению Мирты, производители смартфонов пока не готовы экспериментировать с технологиями, но уже через 10-15 лет решения на базе углеродных нанотрубок будут использоваться в коммерческих продуктах. Технологии производства материала удешевляются и совершенствуются: так, лаборатория Университета Райса открыла метод теслафореза для создания самособирающихся углеродных нанотрубок. По словам автора идеи Пола Черукури, доцента кафедры химии Университета Райса, нанотрубки натягиваются параллельно и самостоятельно создают провода в электрическом поле. Это качество открывает новые горизонты их использования.

Расскажите друзьям о технологиях, которые способны изменить мир техники! Кнопки ниже ↓↓↓

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
21
taav
""Ученый напомнил, что смартфоны – это тоже компьютеры"" А вувузела - это то же музыкальный инструмент. Ну это так что бы не забыли.
СсылкаПожаловаться
юрий данилов
Накопители энергии - извечная проблема для всего человечества : компактность , высокая мощность , экологичность, долговечность и дешевизна -вот главные параметры . Этими требованиями обладают накопители энергии будущего на RLC технологиях , в основе материнского контура является подсоленная вода , а в качестве нгосителя - "умное" полимерное соединение на кремнийорганике.
СсылкаПожаловаться
Наталия Быкова
себе , да и всем отчетливо представлять,
СсылкаПожаловаться
d d
Ох быстрей бы уже появились такие процессоры и видеокарты. В производительности суперкомпьютеров, тоже должен быть скачок.
СсылкаПожаловаться
алексей мосунов
почему так долго ждать опять?
СсылкаПожаловаться
Спам Слан
"диаметр которых составляет несколько нанометров – в 25 млн раз меньше, чем ролл в японском ресторане. "
Это прекрасно! Ска, для кого вы это пишете?! Кто это?!
СсылкаПожаловаться
Вадим Баранов
Ошибки исправьте, редакция куда смотрит?
СсылкаПожаловаться
Oleg Shell
ЗАРАЖАТЬ их придется всего раз в месяц.
СсылкаПожаловаться
Алексей Поляков
Понравилась новость, - "Новое поколение смартфонов на базе углеродных нанотрубок будет работать в 30 раз быстрее современных моделей, а заражать их придется всего раз в месяц."
А кого и чем они будут ЗАРАЖАТЬ и ЛИШЬ или ТОЛЬКО на месяц?!
СсылкаПожаловаться
Сямисэн
Они надеюсь не забыли, что основной потребитель энергии в смартфоне всё-таки экран, а не процессор, и если процессор станет энергоэффективнее в 1000 раз - светить в глаза пользователю меньше не получится?
СсылкаПожаловаться
Сергей Кузьмин
Заражать раз в месяц - круто)
СсылкаПожаловаться
Anahaym
боян. ничего нового
СсылкаПожаловаться
Александр Чушняков
Заражать раз в месяц. Круто!
СсылкаПожаловаться
VadimChaos
Про прелесть нанотрубок и их успех в электронике нам ещё 10 лет назад говорили.
СсылкаПожаловаться
Доктор Гуд
Лучше сделать из этих трубок водопровод чтоб перестали копать сразу после как асфальт проложат
СсылкаПожаловаться
Alien
Какая гадость, эти нанотрубки!
СсылкаПожаловаться
Евгений
В ответ на комментарий от Дима Агиевич
Дима Агиевич
а заражать их придется всего раз в месяц.
СсылкаПожаловаться
пардон а заражать чем?(Дима Агиевич8 минут назад
а заражать их придётся раз в месяц)
СсылкаПожаловаться
SVD
В ответ на комментарий от z z
Комментарий удален.Почему?
нет не 15 лет, уже все есть и работает, обкатывается пока, и питание сыровато.год
СсылкаПожаловаться
Евгений
ну все люди были в японском ресторане и замеряли толщину ролла.теперь все будут спать спокойно
СсылкаПожаловаться
Дима Агиевич
))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас