Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 января 2016, Источник: CNN

Обезьяне не дали авторских прав на селфи

Отказать обезьяне в признании авторских прав на селфи решил окружной суд Сан-Франциско. CNN сообщает, что поводом для судебного разбирательства послужили удачные снимки, сделанные макакой Наруто.

Фотограф ничего не нарушал

Селфи обезьяны, снятое в 2011 году на камеру фотографа-анималиста Дэвида Слейтера, облетело весь мир. В 2015 году от имени неназванного жителя Индонезии был подан иск, в котором истец обвинял Слейтера в нарушении авторских прав макаки.

Организация PETA («Люди за этичное обращение с животными») судебный иск поддержала. Зоозащитники предполагали получить авторские гонорары за использование снимка от имени Наруто, чтобы направить средства на нужды животного и его соплеменников.

Если бы не штатив…

Однако Бюро регистрации авторских прав США поддержало фотографа, который настоял в суде на своих правах. Слейтер не скрывает, что камеру в момент съемки селфи макакой оставил без присмотра, однако устройство находилось на штативе.

Суд также постановил, что «обезьяна должна быть собственником имущества (в частности, авторского права), а не быть таким имуществом». Зоозащитники сочли это решение важным юридическим прецедентом и не огорчились, но восторжествовали – об этом с гордостью заявил главный консультант РЕТА Джефф Керр. А Институт правовой реформы США поставил иск, поданный против Слейтера, на первое место в перечне самых нелепых обращений в суд за 2015 год.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
14
vovkino@li.ru
Задорнов был прав они тупые
СсылкаПожаловаться
Мидори
В ответ на комментарий от James История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Я то думаю, а Вы похоже не умеете это делать. В том то и суть что иск бредовый, так как подать его имеет право только макака.
СсылкаПожаловаться
Меченосец
В ответ на комментарий от Ода Нобунага История переписки2
Ода Нобунага
Долбо ТЫ. Если говорить о выпускниках юрфака, то объектом права в является не обезьяна, а правоотношения, в которых она участвует. Обезьяна, конечно, не субъект права, но и не объект, дерево ты стоеросовое, твердое
СсылкаПожаловаться
Статьи из БСЭ надо до конца дочитывать. - Говорят также об О. п. как о вещах (предметах), по поводу которых возникают общественные отношения, регулируемые той или иной отраслью права
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru