Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 января 2016, Источник: CNN

Обезьяне не дали авторских прав на селфи

Отказать обезьяне в признании авторских прав на селфи решил окружной суд Сан-Франциско. CNN сообщает, что поводом для судебного разбирательства послужили удачные снимки, сделанные макакой Наруто.

Фотограф ничего не нарушал

Селфи обезьяны, снятое в 2011 году на камеру фотографа-анималиста Дэвида Слейтера, облетело весь мир. В 2015 году от имени неназванного жителя Индонезии был подан иск, в котором истец обвинял Слейтера в нарушении авторских прав макаки.

Организация PETA («Люди за этичное обращение с животными») судебный иск поддержала. Зоозащитники предполагали получить авторские гонорары за использование снимка от имени Наруто, чтобы направить средства на нужды животного и его соплеменников.

Если бы не штатив…

Однако Бюро регистрации авторских прав США поддержало фотографа, который настоял в суде на своих правах. Слейтер не скрывает, что камеру в момент съемки селфи макакой оставил без присмотра, однако устройство находилось на штативе.

Суд также постановил, что «обезьяна должна быть собственником имущества (в частности, авторского права), а не быть таким имуществом». Зоозащитники сочли это решение важным юридическим прецедентом и не огорчились, но восторжествовали – об этом с гордостью заявил главный консультант РЕТА Джефф Керр. А Институт правовой реформы США поставил иск, поданный против Слейтера, на первое место в перечне самых нелепых обращений в суд за 2015 год.

Комментарии
14
vovkino@li.ru
Задорнов был прав они тупые
СсылкаПожаловаться
Мидори
В ответ на комментарий от James История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Я то думаю, а Вы похоже не умеете это делать. В том то и суть что иск бредовый, так как подать его имеет право только макака.
СсылкаПожаловаться
Меченосец
В ответ на комментарий от Ода Нобунага История переписки2
Ода Нобунага
Долбо ТЫ. Если говорить о выпускниках юрфака, то объектом права в является не обезьяна, а правоотношения, в которых она участвует. Обезьяна, конечно, не субъект права, но и не объект, дерево ты стоеросовое, твердое
СсылкаПожаловаться
Статьи из БСЭ надо до конца дочитывать. - Говорят также об О. п. как о вещах (предметах), по поводу которых возникают общественные отношения, регулируемые той или иной отраслью права
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru