Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 ноября 2015, Источник: SPIE Newsroom, РИА Новости

NASA получило инструмент для поиска золота в космосе

Сотрудники университета Вандербильта в Нэшвилле (штат Теннесси) создали прототип телескопа, который сможет находить на астероидах золото и другие полезные ископаемые. Журнал SPIE Newsroom утверждает, что устройство разработано по заказу NASA.

Поток гамма-квантов, который улавливает устройство, порождают столкновения заряженных частиц, практически беспрерывно бомбардирующих все безвоздушные тела Солнечной системы и атомы на поверхности космических объектов. Анализ спектра этого потока позволяет установить точный состав астероида или другого тела.

В сравнении со спектрометрами низкого разрешения, которыми оснащаются современные миссии, устройство дает результаты не за месяцы наблюдений, а значительно быстрее. Его использование обходится дешевле, так как устройству не требуется мощной и крайне энергозатратной системы охлаждения, как гамма-телескопу на базе светочувствительных матриц сверхчистого германия.

 Удешевление технологии достигнуто за счет открытия нового материала – кристаллов из соединения йода, стронция и европия. Последний не уступает германию в чувствительности к гамма-лучам, но при этом обладает гораздо большей энергоэффективностью и не нуждается в сильном охлаждении.

Кейван Стассун (Keivan Stassun), один из авторов исследования, отмечает, что телескоп позволит измерять доли полезных ископаемых в астероидах с очень высокой точностью. Компактное устройство без объемных батарейных блоков и охладителей можно установить даже на лендеры и «астероидоходы».

 

Комментарии
12
Марк Добрешин
а там золото то хоть есть, а не то инструмент будет, а делать им нечего.
СсылкаПожаловаться
Облом Большой
На конец то они с Китаем расщетаются и не будут вольфрам втюхивать.
СсылкаПожаловаться
Дима
Похоже на кикстартер...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru