Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 июня 2015, Источник: NASA

NASA отправит на Марс наноспутники

Два миниатюрных спутника CubeSat будут сопровождать в миссии на Марс посадочный модуль InSight. Очередной этап исследования Красной планеты стартует в 2016 году; в NASA отмечают, что спутники обеспечат возможность проследить за посадкой аппарата на Марс в режиме реального времени.

По словам Джима Грина (Jim Green), директора планетологического отделения NASA, наноспутники MarCO (Mars Cube One, они же CubeSat) включили в проект в качестве эксперимента, поэтому их успешный запуск и раскрытие на Марсе обязательными для успешного завершения миссии не являются. Основная причина эксперимента – в том, что зонд MRO, который будет обеспечивать связь InSight с центром управления на Земле, не поддерживает одновременные передачу и прием данных на различных радиочастотах, поэтому может реализовать лишь одностороннюю связь с посадочным модулем. Таким образом, только после завершения процесса посадки InSight на землю специалисты NASA получат подтверждение успеха операции.

Запустят наноспутники с борта ракеты Atlas V; этот же космический корабль выведет InSight на курс к Красной планете. Особая траектория CubeSat, которая не совпадает с маршрутом InSight,  обеспечит ученым возможность контроля процесса посадки InSight на поверхность красной планеты.

MarCO оснащены передатчиками сантиметрового Х-диапазона и приемниками метрового УВЧ-диапазона. В метровом УВЧ-диапазоне работают системы связи посадочного модуля, а в сантиметровом диапазоне – системы дальней космической связи NASA. Если использование экспериментальных наноспутников окажется успешным, специалисты космического агентства задействуют MarCO в последующих планетарных миссиях.


Читайте также:

Космический парусник прислал на Землю селфи (обновлено)

«Противостояние» Марса и Земли приостановит изучение космоса

Роботизированная рука переместит огромный модуль на МКС

Комментарии
23
Человек
Вот почему такая важная новость набирает мало комментов, а про смайлики в айфоне тысячи?
СсылкаПожаловаться
safer
ааапчхи...ой а где наноспутник???
СсылкаПожаловаться
Доктор Пилюлькин
В ответ на комментарий от Доктор Пилюлькин
Доктор Пилюлькин
Сама идея по поводу нано или мини спутких мне понравилась. Понятно, что их запуск необходимо производить с космических станций или макроспутников... И не важно, относительно маленький или большой спутник иследует тот или иной космический объект (тело). Важна информация и экономика,
СсылкаПожаловаться
А также, КПД. В любом случае, эту идею, мы берём на вооружение...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 590руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 990руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru