Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 мая 2015, Источник: NASA

NASA отправит робота-червя исследовать Европу

Недавно NASA рассказало о подводной лодке, с помощью которой собирается исследовать Титан, крупнейший спутник Сатурна. И вот новый проект – роботизированный червь, который отправят на Европу, спутник Юпитера. Так как робот не везде сможет питаться от энергии Солнца, инженеры собираются оснастить его альтернативными инструментами – короткими антеннами на спине, с помощью которых червь сможет изменять магнитные поля и таким образом получать необходимое для работы электричество.

Для реализации проекта исследования Европы было предложено 15 различных вариантов, причем в первый этап воплощения каждого из них агентство вложило 100 000 долларов США. Предполагается, что если какой-либо из проектов докажет свою жизнеспособность в течение следующих девяти месяцев, то на второй этап его реализации будет направлено уже полмиллиона долларов.

Пока робот-червь считается главным фаворитом. В будущем его можно будет использовать не только для исследования Европы, но и в экспедициях на Марс и изучении астероидов на околоземных орбитах.

Ученые рассказали и о других интересных проектах, конкурирующих с идеей робота-червя. Так, пара сложенных беспилотных планеров, присоединенных к неподвижному объекту с помощью ультрапрочных кабелей и работающих вместе, годами поддерживая друг друга в земной атмосфере в течение многих лет, может быть адаптирована в пару спутников другого крупного космического объекта, в частности, Европы. Планеры, подобно кайтам для серфинга, работают следующим образом: верхний обеспечивает подъем и аэродинамическую тягу, нижний – противостоит ветру, реализуя стабильный дрейф.

Ещё одна идея – недорогие роботизированные гусеницы, кузнечики или баки-боты (роботы, напоминающие футбольные мячи в особых сетчатых капсулах), которые могут быть запущены на спутники для их картирования и исследования, а также для обнаружения на поверхности небесных тел воды, азота и других веществ. Рабочее название роботов – CRICKET (Cryogenic Reservoir Inventory by Cost-Effective Kinetically Enhanced Technology – запас криогенных хранилищ для рентабельной  кинетически усовершенствованной технологии).  

Впрочем, от реального воплощения и роботизированный червь, и другие проекты достаточно далеки. Но как только один из них получит право на жизнь, знания человечества о нашей галактике могут пополниться значительным количеством новой информации.

Читайте также:

Российская разработка поможет изучать климат из космоса

NASA в шаге от создания варп-двигателя

Российские ученые нашли 200 выброшенных галактик

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
24
Tauros
Блин, не сразу врубился, про какую Европу идёт речь! Читаю заголовок и понимаю, такого быть не может. Ну червь скорее всего победит. Самое простое, самое живучее.
СсылкаПожаловаться
Scythe Necris
В ответ на комментарий от orlov alexey История переписки3
orlov alexey
Конечно будут бояться, "ВОСТОК" же боятся пробурить, пишут что боятся занести туда свои бактерии, вероятнее всего они его пробурили, и что-то обнаружили, и резко засекретили. "Восток"- крупнейшее подлёдное озеро в Антарктиде, если что)))
СсылкаПожаловаться
По типу янки на Луне. Тоже что-то подозрительно резко они оттуда слиняли. Финансов хватало.
СсылкаПожаловаться
orlov alexey
В ответ на комментарий от Scythe Necris История переписки2
Scythe Necris
На самом деле, пока политики будут устраивать такой срач, как сейчас в мире, то людям будет глубоко начихать на то, что где-то под какими-то льдами и даже будут бояться иной жизни оттуда. И даже, если сейчас резко станет в мирном направлении жизнь на планете, пройдет уйма времени и не одно поколение, пока люди перестанут жить прошлым. Ясам из Латвии. Реально сами латыши, по-большей части, ненавидят работать. А если и работать, то на должностях каких чиновников. Б0льшая часть латышей ненавидит Россию и всех, кто с ней связан. Хоть и говорят, что пофиг, кто по национальности, лишь бы был человек хороший. Любое мировое проишествие сразу переворачивается, как "Россия виновата" или "жаль, что там русские не подохли". И насчет толерантности к гомосекам так же начинает расти давление сверху, чтобы этих извращенцев нельзя было даже в мыслях называть как-то не по их правилам. Хотя в обычных народных массах еще нет этой самой "толерантности" в целом.
СсылкаПожаловаться
Конечно будут бояться, "ВОСТОК" же боятся пробурить, пишут что боятся занести туда свои бактерии, вероятнее всего они его пробурили, и что-то обнаружили, и резко засекретили. "Восток"- крупнейшее подлёдное озеро в Антарктиде, если что)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru