Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 апреля 2016, Источник: Naked Science

NASA создаст двигатель для полетов на Марс и буксировки астероидов

NASA подписало контракт на создание двигателя нового типа с компанией Aerojet Rocketdyne. Разработка ионного варианта обойдется в 67 млн долларов. Он позволит отправлять корабли на Марс и буксировать астероиды, пишет Space.com.

Новое – хорошо забытое старое

Идея ионного двигателя была озвучена в 60-х годах прошлого века советскими авиаконструкторами. Сразу несколько космических аппаратов, оснащенных ионными двигателями, были запущены на орбиту: в частности, это зонды Deep Space 1 и Dawn, станция «Хаябуса», климатический спутник GOCE.

Преимущества ионных двигателей – экономичность, высокий КПД, оптимальный расход электричества. Однако сила тяги устройств сравнительно мала, поэтому космический корабль с ионным двигателем разгоняется и тормозит очень медленно.

Инновационность идеи

Глава директората космических полетов в Исследовательском центре NASA имени Гленна Брайан Смит отмечает, что специалисты Aerojet Rocketdyne фактически разработают новую ходовую часть, которая позволит запустить платформы для изучения глубокого космоса. На создание принципиально нового прототипа уйдет три года, в результате специалисты надеются получить двигатель со вдвое большей тягой, который обеспечит сравнительно быструю доставку кораблей к другим планетам.

Заманчивые перспективы

Космический корабль с новым ракетным двигателем NASA намерено использовать для полетов на Марс. На красную планету сначала доставят припасы и компоненты для будущей экспедиции, а в 2030-х года – высадят людей.

Кроме того, его задействуют в проекте ARM. Специалисты агентства надеются в 2020-21 годах «поймать» небольшой астероид, отбуксировать его к Луне, а затем высадить на поверхность астронавтов.

Комментарии
5
Reg Me
В ответ на комментарий от Tauros
Tauros
Снова наши всё придумали и разжевали, а лавры опять иностранцам. Эхх... печально всё это((
СсылкаПожаловаться
Автор статьи врет не краснея. Впервые концепцию ионного двигателя в 1917г. разработал один из пионеров ракетных технологии, американец Р. Годдард. А необходимые вычисления для ионного двигателя сделал немец Эрнст Штулингер.
СсылкаПожаловаться
Tauros
Снова наши всё придумали и разжевали, а лавры опять иностранцам. Эхх... печально всё это((
СсылкаПожаловаться
владимир
На разработку фена больше дали!Британский производитель бытовой техники Dyson представил революционный фен — Supersonic. Концепция устройства была выбрана из 600 прототипов, разработка велась четыре года, а затраты составили около 50 миллионов фунтов...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru