, Источник: NASA

NASA запустит на Марс «летающую тарелку»

Деускоритель Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD) имеет дизайн летающей тарелки из фантастических фильмов. Такая форма была выбрана для того, чтобы посадка аппарата на Марс была более мягкой и безопасной для электроники устройства.

LDSD предназначен для торможения космических аппаратов в разреженной атмосфере Марса. Агентство планирует использовать устройство на Красной планете совместно со своим новым ровером, который сменит Curiosity.

Созданием LDSD занималась Лаборатория реактивного движения NASA, расположенная в Пасадене. Система устойчивости «летающей тарелки» была испытана 31 марта – тогда аппарат вращали со скоростью 30 оборотов в минуту. Ранее тесты проводились над моделями устройств диаметром 6 и 8 м.

Запуск LDSD состоится 2 июня на ракетной базе, расположенной на острове Кауаи на Гавайях. В 7:30 по времени Гонолулу (20:30 по Москве) воздушный шар поднимет деускоритель на высоту 37 км, а затем ракетный двигатель продолжит подъем агрегата до высоты 55 км. Снижение LDSD должен выполнить самостоятельно и в финале приводниться в Тихом океане.

Если запуск аппарата будет неудачным, NASA продолжит попытки запуска до 12 июня, а если и тогда они не увенчаются успехом, то следующая сессия пройдет с 7 по 17 июля. Скорость и направление ветров при запуске LDSD особенно важны, поэтому вполне вероятно, что благоприятных условий для тестов придется ждать несколько месяцев. Что ж, в NASA верят, что подобные аппараты помогут обнаружить внеземные формы жизни, а в перспективе – построить колонии для исследования Красной планеты, так что усилия по созданию и совершенствованию LDSD вполне оправданы. 

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас