Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Эксперты NASA обнаружили «облака радиации»

Специалисты NASA опубликовали в журнале Space Weather результаты необычного исследования. Они обнаружили, что самолетам и их пассажирам угрожают «облака радиации».

Что представляют собой «облака радиации»

Самолеты нередко отклоняются от проложенного курса. К примеру, они могут обходить зоны высокой турбулентности или грозовые фронты.

Обнаруживать такие зоны заблаговременно позволяют специальные радары на Земле и на борту самолета. Вероятность облета учитывают при расчете параметров рейса, ведь полет может продлиться дольше запланированного, растет расход топлива и пр.

«Облака радиации» ранее не отслеживались службами, ответственными за безопасность полетов

Считается, что по мере удаления от поверхности Земли, каждые два километра уровень радиации удваивается. У полюсов он выше, у экватора ниже. Таким образом, среднее количество радиации, которое пассажир получает за 12,5-часовой полет на высоте 11 км, сравнимо с дозой во время рентгена грудной клетки.

В целом детекторами радиации оборудованы и современные самолеты, данные после каждого полета анализируются. Пока опасности для пассажиров ученые не обнаруживали.

Специалисты NASA проводили исследования по программе ARMAS (Automated Radiation Measurements for Aerospace Safety – Автоматическое измерение излучения для аэрокосмической безопасности). Самолеты, оборудованные системами фиксации излучения, в 2013-2016 годах совершили 213 полетов. Данные собирались и передавались в режиме реального времени.

Ученые обнаружили, что в некоторых местах уровень радиации вдвое выше нормы

В новых исследованиях утверждается, что в определенных областях, которые назвали «облаками радиации», радиационный фон превышает границу нормы. Всплески активности совпадают по времени с магнитными бурями.

Причины появления «облаков радиации» объяснил участник программы ARMAS Кент Тобиска. Вероятно, из радиационного пояса Земли высвобождаются электроны. Затем они сталкиваются с молекулами кислорода и азота. Порождается вторичное и третичное излучение – скорее всего, в виде гамма-излучения.

Российский эксперт Анатолий Кнышов с выводами американских коллег не согласен:

Радиация на высоте более 10-11 километров в любом случае влияет на человека. Её концентрация, конечно, может разниться, но вряд ли показатели отличаются настолько, чтобы можно было говорить о существовании «облаков радиации». А профессия пилота гражданской авиации (а военной – тем более) и так на первых местах по опасности условий труда. И одна из причин – как раз радиация. На пассажиров это влияет в меньшей степени: они летают не так часто. На электронику радиация и даже «облака радиации» также не сильно влияют, за это можно не переживать.
Анатолий Кнышов
Эксперт в области авиации, летчик-испытатель
Расскажите о выводах друзьям — нажмите на кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
152
Admin
В ответ на комментарий от Andrey История переписки4
Andrey
Я не понял что вы хотите сказать..
Человек высказал сомнение в показанной невесомости на МКС, я выразил мнение что всё правильно там должна быть невесомость.
А вы про что ???
СсылкаПожаловаться
просто я не совсем понял ваше высказывание про центробежное ускорение. пожалуй вы правы я не в тему )) йа каждой бочке затычка )) не обижайтесь)))
СсылкаПожаловаться
Andrey
В ответ на комментарий от Admin История переписки3
Admin
какое ускорение )) вы хоть чуть чуть учиться пробовали если вы не трогаете стенку вращающегося объекта у вас никогда не будет центробежной силы. центробежная сила вообще может появляться только там где есть притяжение массивного объекта, в процентном соотношении мкс и тело человека не является таким массивным объектом )) даже если всех людей на планете слепить в одну кучу мы все равно не такой объект как земля. поэтому как ты там не крути в космосе мкс, притяжение аля искусственной гравитации там не будет никогда. иначе бы давно её там уже сделали и не придумывали там для них, всякие, тренажеры и спец костюмы. Чтоб мышци не атрофировались.
СсылкаПожаловаться
Я не понял что вы хотите сказать..
Человек высказал сомнение в показанной невесомости на МКС, я выразил мнение что всё правильно там должна быть невесомость.
А вы про что ???
СсылкаПожаловаться
Andrey
В ответ на комментарий от Владимир История переписки11
Владимир
Про экспозицию ему напиши... Или спроси он когда полнолуние фотографировал у него звезды были ли на заднем плане... Хотя он всё равно тему переведёт...
СсылкаПожаловаться
По сути я на экспозицию и намекнул с пересветом....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru