Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

NASA впервые за 40 лет начнет массовое изучение лунных образцов

Космический центр имени Линдона Джонсона в США стал хранилищем тысяч лунных камней, собранных в рамках программы «Аполлон». Впервые за десятилетия NASA решило открыть геологам доступ к ним для проведения исследований с современным оборудованием, сообщает Phys.org.

В Центре Джонсона хранится свыше 100 000 образцов массой 382 кг, собранных с 1969 по 1972 год. Некоторые из них были запечатаны в вакууме еще на Луне и никогда не подвергались воздействию земной атмосферы. Сотрудники лаборатории сейчас выясняют, как извлечь образцы из пробирок и других контейнеров, чтобы не повредить их.

Фото: Pixabay

Еще галерея о космосе: карта орбит Солнечной системы, которая взорвет ваш мозг

Все фото — Tabletop Whale

Ответственный за собранные «Аполлоном» образцы сотрудник NASA Райан Зейглер отметил, что открытие хранилища совпало с юбилеем высадки первого человека на Луну. Астронавты «Аполлона-11» Нил Армстронг и Базз Олдрин совершили высадку на поверхности спутника Земли 50 лет назад, в 1969 году.

«Это своего рода совпадение, что мы открываем их в юбилейный год».
Райан Зейглер
Сотрудник лаборатории NASA

По словам Зейглера, современные инструменты позволят им узнать в разы больше с миллиграммом лунной породы, чем это было возможно с одним граммом 50 лет назад. Изучая лунные камни, ученые уже определили возраст поверхности Марса и Меркурия и установили, что Юпитер и другие большие планеты Солнечной системы могли сформироваться возле Солнца.

В лаборатории NASA находятся два хранилища: одно предназначено для образцов, которые лежат в нетронутом виде с момента попадания на Землю, а второе — для камней, которые уже пытались изучить. Почти 70% лунных пород находятся в первом хранилище. Еще 15% хранятся в другой лаборатории, остальное используется для научных исследований или хранится в музеях.

Большинство образцов, которые будут отправлены девяти исследовательским группам в течение следующего года, были собраны в 1972 году во время миссии "Аполлон 17", когда единственный раз в составе экипажа был геолог.

NASA планирует снова отправить экипаж на Луну в 2024 году.

Читайте также:

Поделитесь этой новостью, если хотели бы больше знать о Луне и космосе.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас