Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Фильтрация трафика сдвинет запуск 5G и «уронит» качество связи

Попытка оградить юных россиян от «опасного контента» может существенно ухудшить качество доступа в интернет, если вообще увенчается успехом. Так российские операторы отреагировали на возможное внедрение «Национальной системы фильтрации трафика». Они опасаются, что из-за непредвиденных затрат на систему придется отложить запуск стандарта 5G в России.

Что такое «Национальная система фильтрации интернет-трафика»?

Система НаСФИТ направлена на несовершеннолетних интернет-пользователей, которые, в случае ее внедрения, смогут посещать только доверенные сайты из «белого списка». Таким образом они будут лишены доступа к «опасному» контенту.

Пока не решено, будет ли трафик фильтроваться только в образовательных учреждениях страны или же для всех пользователей Рунета. Во втором случае, чтобы получить доступ в «свободный интернет», нужно будет написать заявление интернет-провайдеру. Лига безопасного интернета уже тестирует систему «белого списка» в ряде регионов России, в частности, в Костроме.

Чьих рук дело?

Создание этой системы предусматривается госпрограммой «Цифровая экономика», которую 31 июля утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. НаСФИТ должна быть введена в эксплуатацию до конца 2020 года. Почву для появления системы подготовила, в том числе, сенатор Елена Мизулина, благодаря которой с 2012 года в Рунете ведется единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора.

Почему НаСФИТ может нанести вред?

Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорит, что оператор ранее ничего не слышал об этом предложении. «Считаем подобные инициативы вредными, способными нанести ущерб абонентам из-за возможного снижения качества доступа в интернет». В первую очередь это может произойти из-за снижения темпов строительства сетей и развития новых сервисов.

Помимо пользователей НаСФИТ может нанести урон всей телеком- и ИТ-отрасли. Провайдерам и операторам придется тратить огромные ресурсы «на реализацию малоэффективных решений по фильтрации трафика вместо того, чтобы инвестировать в цифровую экономику и строительство cетей 5G», cетует пресс-секретарь МТС.

Идея может не сработать

Источник Hi-Tech Mail.Ru, близкий к одному из операторов, отмечает, что дети не имеют права заключать договоры об оказании услуг связи. Таким образом, фильтровать трафик только для детей невозможно в принципе. Абонент всегда совершеннолетний, то есть с паспортом, напоминает собеседник.

Представитель интернет-провайдера АКАДО Телеком сообщил, что компания поддерживает инициативу, но также сомневается в механизме ее воплощения в жизнь.

«Неясно, по какому принципу сайты будут попадать в 'белый список', кто это должен определять. Если речь идет о фильтрации контента только в образовательных учреждениях, то такая мера вряд ли будет действенна, так как при желании дети смогут зайти на сайты из дома. Поэтому проект нуждается в серьезной доработке». Ирина Романникова, пресс-служба АКАДО Телеком.

Как можно фильтровать?

По мнению гендиректора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, есть два разумных способа фильтрации «вредных» сайтов: собственные инструменты оператора и покупка SIM-карты с оговоркой, что она будет использоваться ребенком. В этом случае оператор сможет включить фильтрацию сразу.

У некоторых операторов уже есть собственные системы для фильтрации трафика. Так, «Ростелеком» предлагает продукт «Контент-фильтрация трафика» для образовательных учреждений, а «ВымпелКом» — рекомендательный сервис интернет-ресурсов «Вебландия», сайты для которого отбирают детские библиотекари.

Напомним, что на днях Владимир Путин подписал ряд законов, касающихся ограничений в интернете: закон, который запрещает поставщикам VPN и другим сервисам пускать российских пользователей на заблокированные ресурсы, иначе сервис заблокируют, а также закон о запрете анонимности в мессенджерах. Первый документ вступит в силу с 1 ноября этого года, второй — с начала 2018 года.

Расскажите друзьям, чем грозит фильтрация трафика в России, нажмите кнопки соцсетей ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
83
Алексей
Хватит нам уже в столице этих -G!!! Голосовые соединения по стандарту GSM постоянно обрываются, и именно из-за понавешенного оборудования на установленных повсеместно базовых станций БС. Любому физику известно, что скопление в одном месте однородных коробок, излучающих разные волны, будет приводить неминуемо к помехам, что и наблюдается в столице в местах, где эти БС близко расположены к домам. Жалоб поступает много, только ответ всегда один: качество связи соответствует норме. Не соответствует!!! В моём доме с 2011 года, как установили эту БС, связи в квартирах нет! А всё из-за жадности: сотовые операторы и не только эксплуатируют сверх максимально допустимых пределов эти БС. БС устанавливались в тех местах, где выделяли земли муниципалитеты, но сами БС были установлены за счёт средств бюджета Москвы. А дальше просто: эти БС просто сдаются в аренду сотовым операторам и провайдерам. И именно поэтому жалобы людей никто не собирается воспринимать. Важны только деньги. У нас на БС столько навесили оборудования, что эта БС погнулась, а шум от вентиляторов достал уже всех. Но нам отвечают, что всё чудесно и прекрасно. Нет у нас связи в доме с 2011 года, как установили эту БС. Из-за неё связь плавает, низкая, прерывается после 10 секунд разговора. В Интернете таких жалоб людей много! БС портят GSM (голосовую) связь!
СсылкаПожаловаться
Александр Тарасов
Всякой ерундой занимаются, только не улутшением жизни людей, все что то блокируют выдумывают, как будто больше нет в России чем занятся? уже хотят людей совсем всего лишить,чтобы под ногтем были и не лазили везде где им захочется
СсылкаПожаловаться
Ссср Ссср
а мне инициатива нравится
СсылкаПожаловаться
Вольдэмар Сэсэрский
Все равно весь бюджет разворуют.А так хоть увидим-на какую никчемность и безделицу.
СсылкаПожаловаться
Александр Столяров
Отфильтровать рунет, всех пересадить на электрокары - как много прекрасных идей роится в голове нашего премьера, невольно переполняешься гордостью за то, что живешь не в каком-нибудь Гондурасе, а в самой просвещенной , информативно развитой и полностью импортозаместившейся стране мира. Боже! Спаси Россию!
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Нестеров
кто владеет иформацией тот владеет миром или для них это высказывание пустота
СсылкаПожаловаться
фото с натуры
Цифровая экономика от дефективных менеджеров !!!!!!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Алещенко
Запрещать мужику есть шашлык, из-за того что младенец не может его разжевать...
СсылкаПожаловаться
Сергей Александров
Хорошая инициатива молодца. Если сделаете как мы вообще умницы будете. Только делайте все правильно, не боритесь с пирадством а защищайте детей!!! Если пользователь адекватный, то он за хороший контент и так заплатит, а если не адекватный, то нужно это воспитывать, ну и конечно не нужно ждать от человека кому на еду не хватает что он будет платить что можно достать бесплатно, а что это должно быть бесплатно, как сейчас, возможность скачать, это факт. Не делайте информационный вакуум. А детей нужно защащать!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей Осипов
Что хуже дурака? - Дурак с инициативой (законодательной).
СсылкаПожаловаться
unit
тырнет тщатланский. воще. пацаки теря ку делай фасом и профилем.
СсылкаПожаловаться
unit
тырнет тщатланский. воще. пацаки теря ку делай фасом и профилем.
СсылкаПожаловаться
† ®o©kMaN KnyaZz†
Без прокси никак нельзя...
СсылкаПожаловаться
† ®o©kMaN KnyaZz†
Без прокси никак нельзя...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
В ответ на комментарий от евгений власов История переписки2
евгений власов
прикольный коммент+100!
СсылкаПожаловаться
спасибо ))) сам ржу )
СсылкаПожаловаться
Артем Никитин
если я меняю свой ip на "английский", чтобы войти на рутреккер, к примеру, - я нарушаю закон?
СсылкаПожаловаться
евгений власов
В ответ на комментарий от Дмитрий
Дмитрий
Сидели лучше бы тихо все эти депутаты и законотворцы, получающие ЗП по 500 тыс рублей. Ведь нет большего вреда, чем активный депутат )
СсылкаПожаловаться
прикольный коммент+100!
СсылкаПожаловаться
Питер Кент
В ответ на комментарий от Thomson История переписки2
Thomson
Твой популист нафик никому не сдался. Он же тупой и лжец, который громче всех орет "хватит врать". Классика.
СсылкаПожаловаться
Обосновать-то сможешь, ватаныч? Или ты, как всегда, изверг вату в воздух?
СсылкаПожаловаться
Надежда Кузнецова
Речь не об опасности, а об уместности. Баннеры достали. А персонально для Вас можно поставить вопрос о половой дискриминации: почему в баннерах только голые тетки, а не мужики?
СсылкаПожаловаться
Надежда Кузнецова
В ответ на комментарий от Дмитрий Рагулин
Дмитрий Рагулин
Лучше бы они нормальной "фильтрацией" занимались. Баннеры, фишинговые программы, различные "подключалки" различных платных услуг на сотовый операторов, окна всякие там всплывающие и т.д. Это пострашнее голой сиськи Саши Грей будет. А с разными "Синими китами"и ремень нормально справляется.
СсылкаПожаловаться
Согласна на все 100
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас