Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Lenta.Ru

Найдена угрожающая человечеству «темная» зона

Норвежские ученые обнаружили «темную» зону на ледяном щите в Гренландии, которая образована слоем пыли и сажи. В зоне быстро тает лед, что влияет на рост уровня моря и создает вероятность затопления обширных прибережных территорий по всему миру. Об этом пишет издание Science Alert.

«Темная» зона достигает 400 километров в длину, ее максимальная ширина — 100 километров. На ее территории растут темноцветные водоросли, которые питаются частицами углерода, и придают льду характерный оттенок. В результате снижается альбедо — способность поверхности отражать солнечные лучи. Вместо этого лед поглощает энергию и начинает быстро таять.

Жидкая вода, в свою очередь, способствует росту водорослей. Даже небольшое потепление приводит к взрыву их численности, в итоге растет площадь «темной зоны». Из-за этого возникает эффект обратной положительной связи, который еще больше усиливает таяние.

Ученые выяснили, что самый большой вклад в сокращение объемов льда вносит сажа от лесных пожаров и других процессов горения. Она отвечает за 73 процента изменчивости альбедо.

Смотрите таже:

 

 

Расскажите друзьям о новой опасности для человечества, нажмите на кнопки соцсетей ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
14
72
1. Никаких "норвежцев" не существует - эту псевдонацию придумала английская разведка для развала Датского королевства.
2. И уж тем более нет никаких "норвежских учёных" - они такие же "учёные", как англо-саксы - праволюбцы
СсылкаПожаловаться
frim_ax
В ответ на комментарий от Василuй Алибабаевич
Василuй Алибабаевич
Возможно я чего-то не понимаю, но плотность льда на много меньше плотности воды. При замерзании вода расширяется. Так почему же все говорят о "всемирном потопе" при таянии арктического льда? Ведь объем уменьшиться, в арктике ведь лед не только на поверхности но и глубоко. Чета здесь как то не то...
СсылкаПожаловаться
Гренландия - остров, а не айсберг. Весь лёд там над океанам. Следовательно, когда он растаёт, объём океана увеличится. Таяние арктики вобще не должна повлиять на объём океана. Но таяние любого льда приводит к уменьшению солёности, что очень плохо для морских обитателей (тех же рыб).
СсылкаПожаловаться
юрий лазарев
В ответ на комментарий от Святослав Ковалев История переписки
Святослав Ковалев
В этом и вся суть. Льда там слишком много и формировался он там очень много. Сам представь, что есть материк - Антарктида, а на материке слой льда высотой от 2 до 4 километров. При этом ширина континента 14 тысяч километров квадратных (если не ошибаюсь). Воды там сокрыто не так уж и мило. И такого объёма хватит, но не на всемирный потоп, а на затопление пары километров от берегов материков. Как говорится - западное и восточное побережье той же Америки затопит. В этом и состоит опасность. Плюс к этому исчезновение ледяной шапки приводит к сильному изменению климата, так как антарктида отдаёт свой холод и является охладителем планеты.
Единственное я не совсем понимаю как он может растаять полностью ( о чем нам говорят ), ведь за полугодовую ночь он достаточно сильно промерзает под температурой -70 градусов по цельсию.
СсылкаПожаловаться
Площадь Антарктиды 14 млн.кв.км.Если растает на 70 метров вода поднимется.Мало не покажется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru