Раскрыто назначение Великой Китайской стены

Часть легендарного сооружения была предназначена не для защиты страны.

Северную часть Великой Китайской стены построили для контроля за перемещениями жителей, а не для защиты от нападений со стороны соседей. К такому выводу пришли израильские археологи после двух лет исследований.

Фото: Britannica

«Прежде большинство людей думало, что назначением стены было остановить армию Чингисхана», — рассказывает руководитель исследования Гидеон Шелах-Лави из Еврейского университета в Иерусалиме. Ученые впервые целиком разметили Северную линию Великой Китайской стены длиной 740 километров и выяснили, что распространенное ранее мнение далеко от истины.

Северная линия проходит преимущественно через Монголию, пересекая долины, — она не отличается высотой и расположена близко к маршрутам, которые не использовались в военных целях. «Мы считаем, что речь шла скорее о контроле или блокировании передвижения людей и скота, возможно, о взимании сборов», — отметил Шелах-Лави. По мнению археолога, люди могли искать более теплые районы во времена сильных заморозков в средние века.

Для работы над исследованием Шелах-Лави и его команда израильских, монгольских и американских археологов использовали беспилотники, спутниковые снимки высокого разрешения и традиционные археологические инструменты, чтобы составить карту стены и найти артефакты, которые помогли определить хронологию ее возведения.

Возведение Великой Китайской стены началось в III веке до нашей эры и продолжалось несколько столетий. Гигантское сооружение длиной более 21 тысячи километров состоит из нескольких участков. Шелах-Лави подчеркивает, что современные исследователи упустили из виду северный участок стены, хотя, как выясняется, он открывает новые детали о жизни в Азии тысячу лет назад.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас