Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Назван срок, за который человечество сумеет создать Матрицу

Ризван Вирк, профессор Массачусетского технологического института, считает, что человечество уже очень скоро сумеет воплотить в реальность сюжет мрачной антиутопии.

Концепция, согласно которой мы все живем в некой компьютерной симуляции мира, уже давно будоражит умы ученых. Может ли такое быть не только в кино, но и в реальности (которая в таком случае не совсем реальность)? Профессор компьютерных наук Ризван Вирк считает, что мы к этому движемся — если уже не там.

Кадр из фильма «Матрица»

«Стоит признать, что мы не до конца понимаем реальность, в которой существуем», — говорит Вирк. «Я думаю, мы действительно скорее обитаем в некой симуляции, чем нет. Такой шанс очень велик, хотя со стопроцентной уверенностью я этого не могу утверждать. И хватает вещей, которые на это указывают».

Вирк моделирует два возможных сценария Матрицы. Либо весь мир вокруг нас — просто симуляция, созданная на неком суперкомпьютере, либо же люди выполняют роль игровых персонажей во «вселенской мультиплеерной игре». Подобная симуляция может иметь глобальную цель — например, понять, как цивилизация способна справиться с глобальным потеплением. При этом не исключено, что у отдельных игроков есть свои индивидуальные цели.

Но даже если мы не в Матрице, то вполне возможно, что через определенное время сумеем ее для себя создать. Вирк выделяет 10 стадий технологического развития, которые нам необходимо пройти, чтобы добраться до так называемой точки симуляции. «Сейчас мы на пятом этапе, где у нас есть виртуальная и дополненная реальности. Думаю, в срок от нескольких декад до 100 лет мы получим все необходимые технологии», — подытоживает Вирк.

Расскажи друзьям, что нас ждет скорая Матрица — нажми одну из кнопок ниже!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
1
Иванко
Зачем изобретать велосипед, наши давно уже посещают матрицу после 2-х стаканов водки!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас