, Источник: vc.ru

Путин поддержал введение «налога на Google»

Президент РФ Владимир Путин поручил шести ведомствам и Институту развития интернета разработать поправки в законодательство, обеспечивающие равные условия работы для всех интернет-компаний на российском рынке. Это может означать, в частности, введение НДС при продаже ПО и услуг такими компаниями как Google и Apple, уточняет vc.ru.

Когда могут ввести налог?

Ответственные ведомства, перечень которых приведен на официальном сайте президента России, должны будут представить свои предложения до 1 сентября 2016 года.

Поручение о разработке поправок в законодательство, обеспечивающих равные условия для ведения бизнеса интернет-компаниями, может означать, как полагает издание vc.ru, введение налога на добавленную стоимость на зарубежное программное обеспечение.

НДС хотели давно

Законопроект об этом внесли в Госдуму в декабре 2015 года. Он предусматривает, что иностранные компании и их представительства в РФ должны будут уплачивать НДС за продажу отечественным покупателям программного обеспечения, фотографий, электронных книг, музыки, фильмов, игр, услуг хостинга и рекламы в интернете. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров уже одобрил эту идею.

Российские власти давно рассматривали возможность введения НДС на иностранное ПО. Так, в марте 2015 года этот вопрос уже обсуждался в администрации президента. Участники обсуждения, под руководством помощника президента и бывшего министра связи Игоря Щеголева, сошлись во мнении, что ни Apple, ни Goolge определенно не доплачивают налогов в российский бюджет.

Поручения президента

По итогам встречи с представителями интернет-отрасли на декабрьском форуме Владимир Путин в общей сложности дал 16 поручений. В частности, президент дал указание продлить действие пониженных страховых вхносов для отечественных IT-компаний, обеспечить приоритет российскому ПО при совершении госзакупок, а также создать «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий».

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас