Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 мая 2014, Источник: Ведомости

Услуги американских компаний в России могут обложить НДС

В правительстве Российской Федерации в настоящее время обсуждают механизм, который позволит облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) телекоммуникационные услуги зарубежных IT-компаний, которые они оказывают в России. Ожидается, что соответствующий законопроект может быть принят до конца года.

На данный момент НДС со стоимости телекоммуникационных услуг (речь о предоставлении хостинга российским сайтам, сервисах видеозвонков и мессенджеров, проката и продажи медиафайлов и т. д.) компании платят лишь тогда, когда поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории страны. Если же он зарегистрирован на территории другого государства, то его услуги НДС в России не облагаются.

Отмечается, что в случае принятия данного законопроекта под НДС может попасть ряд онлайн-сервисов Apple и Google (по прокату и продаже аудио- и видеоконтента), платные сервисы Skype (владеет Microsoft), Viber, Whatsapp и Telegram, а также иностранные компании, которые предоставляют хостинг для российских сайтов.

Компания Microsoft отказалась комментировать Hi-Tech.Mail.Ru возможное принятие законопроекта, так как на данный момент еще нет окончательного решения о его принятии.

Возможное обложение НДС услуг зарубежных компаний комментирует Антон Спиридонов, главный редактор Hi-Tech.Mail.Ru:

Действительно, перспектива обложения НДС для зарубежных компаний, оказывающих услуги на территории РФ, вполне реальна, соответствующие поправки уже готовятся. Но важно понимать, что налогообложение относится к услугам Apple, Microsoft, Google и не затронет сами устройства (смартфоны, планшеты, программные продукты), которые и так облагаются НДС в размере 18% при ввозе в Россию. Так что напрямую на стоимости товаров введение НДС не отразится и на выбор, скажем, между Apple и Samsung, не окажет никакого влияния.

Что касается сервисов, то в России модель приобретения платного контента и так очень слабо развита, онлайн-мессенджеры не пострадают (суммы слишком невелики). Разве что передача видеоконтента (например, видеозвонки в Skype) частично будет замещена локальными альтернативами.

Зарубежные мессенджеры и социальные сети и так имеют альтернативы в России в виде локальных, но они сохраняют свою долю даже при всяческих налоговых нововведениях и прочих неудобствах. Чтобы отказаться или заметно сократить их аудиторию, нужны радикальные меры (например, как в Китае, где заблокированы социальные сети и ряд мессенджеров в угоду собственным сервисам). Что касается сервисов по продаже программ, музыки (Apple iTunes, Google Play), то у них альтернативы нет, повышение цен на сумму налогообложения на них не повлияет.

Комментарии
96
Семён Горбунков
В ответ на комментарий от a История переписки4
Комментарий удален.Почему?
"Вас послушать так у нас планы захватить все страны Европы. Бред сивой кобылы. Мышление времен 40-годов"
А ты не в курсе планов Сталина? И что НАТО было создано чтобы защитить матушку Европу от захвата комиссарами? кстати гулаг до сих пор работает, только переименовали
СсылкаПожаловаться
Семён Горбунков
В ответ на комментарий от a История переписки2
Комментарий удален.Почему?
"необходим сильный политик который уберет с территории страны и вообще из Европы американские базы и не будет плясать под американскую дудку. Пока такого не видно"
Ты совсем ку-ку чтоли? Как только оттуда уберут американские базы так московские танки сразу дойдут до Лиссабона. Это за месяц, а за первые три дня до Берлина.
Европейцы же не самоубийцы, им своя свобода пока еще дорога и мир в Европе важнее чем какой-то газ
СсылкаПожаловаться
iv-ov66@mail.ru
Их можно только вытеснить, а налоги должны в этом помочь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru