Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 января 2016, Источник: ESET

Новый троян вымогает деньги у пользователей

Новый троян-загрузчик Nemucod активизировался в интернете. Как сообщает разработчик антивирусного программного обеспечения ESET, вредоносное программное обеспечение распространяется через вложения в электронной почте и вымогает биткоины.

Получите, оплатите

Фактически Nemucod используется для распространения шифратора TeslaCrypt – именно он непосредственно ограничивает пользователям доступ к их файлам. Электронные письма, которые рассылают злоумышленники, включают вложение в виде ZIP-архива и имитируют счет-фактуру.

Так как рассылка «писем счастья» происходит с электронных адресов пользователей, компьютеры которых заражены вирусом, адресаты часто ни о чем не подозревают. Отличие новой кампании – в том, что ZIP-архив содержит не исполняемый файл (к примеру, с расширением .exe), а файл JavaScript, и это позволяет обойти защиту почтовых серверов, детектирующих ряд потенциально опасных форматов файлов.

Опасная зона

Заражение компьютера сопровождается загрузкой в систему новой модификации шифратора TeslaCrypt, который ранее уже использовался в кибератаках в России. Шифруются документы, видео, изображения, и часто даже после оплаты и получения ключей пользователь не может восстановить доступ к этим данным.

Пока, однако, вирус наиболее активен в Австралии и Великобритании, а также в Канаде и Японии. В некоторых регионах 75% в общем объеме обнаруженных вредоносных программ составлял именно Nemucod.

Но даже если Россия – не на пике вирусной активности, пренебрегать общими правилами безопасности не стоит. Эксперты рекомендуют регулярно проводить резервное копирование данных и с осторожностью относиться к файлам от неизвестных отправителей.

Комментарии
2
KhabMan
KIS, держись. Я в тебя верю. Не пропускай эту хрень. А за смарт можно не бояться, ибо Windows Phone
СсылкаПожаловаться
sUnset man
спасибо за предупреждение
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 800руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru