Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая 2015, Источник: WSJ

Имплантат в мозг позволяет управлять робо-рукой и пить пиво

Ранее стало известно о возможности пересадки человеческой головы, способных заменить человеческие бионических руках за $300, а также передачи звука в обход уха. Более того, через три года ученые приступят к испытаниям бионического сердца на людях. Вскоре можно будет полностью «пересобрать» человека, но центром управления, с наибольшей долей вероятности, останется мозг, к которому и будут подключаться все девайсы, что и продемонстрировали ученые, позволил парализованному мужчине с помощью чипа и робо-руки выпить пива.

Эрик Сорто (Erik Sorto) лишился возможности управлять своим телом 13 лет назад. Однако ученые из Калифорнийского технологического института и других заведений со своей разработкой позволили мужчине управлять роботизированной рукой при помощи силы мысли. Точность работы технологии позволяет ему не просто рассовывать объекты разной формы в пазы, а делать себе смузи и даже пить пиво, не обливаясь им. 

В отличие от других подобных решений, ученые задействовали заднюю теменную кору, а не секции мозга, которые отвечают за сокращение мышц. Она получает соматосенсорную, зрительную, вестибулярную и слуховую информацию от первичных сенсорных областей — проще говоря, отвечает не за движение, а за намерение двигаться. Именно это, суда по всему, открыло возможность достичь большей плавности по сравнению с аналогичными решениями.

Управление отличается тем, что Эрику Сорто нет необходимости представлять само действие, а всего лишь подумать, что он хочет сделать. Например, для рукопожатия, ему достаточно подумать «пожать руку», а моторика выполнит данное действие за него. В случае с мышечным управлением, необходимо каждое действие раскладывать на этапы: направить кисть, расправить ладонь, взяться за руку человека, поднять вверх, опустить них, поднять вверх, опустить вниз. Это утрированное объяснение и управление, на самом деле, несколько сложнее, так как Сорто  приходится активно работать над фантазией, чтобы система точно распознавала образы и намерения.

Конечно, предстоит еще приложить много трудов, чтобы достичь лучших результатов, однако на сегодня именно такой проект выглядит наиболее перспективным. К сожалению, людям все еще нужно устанавливать в голову чипы. 

Работа над этой технологией интересна не только для компенсации ограничения возможностей нуждающихся. Ее использование может быть удаленным, например, с врачом в качестве оператора и соответствующим оборудованием в отдаленных малонаселенных районах. Главное — чтобы заядлые геймеры не начали интегрировать себе такие чипы для подключения игровых манипуляторов и совершенствования своих навыков в киберспортивных дисциплинах.

 

Возможно, вас заинтересует:

Управление полетом силой мысли уже на подходе

Роботизированная рука, которая может заменить человеческую

Роботизированная перчатка для взаимодействия с виртуальным миром

Комментарии
8
Старкиос
Ну для очень полезной функции этот имплант был вживлён: возможностью только пить пиво...
СсылкаПожаловаться
Артур
IHAND-BEERka
СсылкаПожаловаться
Андрей Мазнабиев
почитал коментарии, сплошное скудоумие и стеб. разработка реальнейшая возможность для людей с ограниченными возможностями жить не чувствуя себя некомфортно, не обременяя других. отличная новость, хоть и не скоро в серию пойдет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru