Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
24 марта 2016, Источник: ТАСС

В России создадут процессор, который поможет «оживить» роботов

Разработкой нейропроцессора, который поможет сделать роботов более похожими на людей, занялись специалисты Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ (Нижний Новгород). В основе устройства – нейроны и другие структуры мозга, которые позволят чипу имитировать нервные импульсы, отвечающие за память и обучение, сообщает ТАСС.

Электронный мозг

Алексей Михайлов, заведующий лабораторией, которая занимается созданием нейрочипа, заявил, что прототип электронной модели человеческого мозга уже разработан. В частности, ученые построили мемристоры (резисторы, имеющие ячейку памяти), проанализировав принципы работы синапсов – элементов, которые связывают нейроны в мозге и отвечают за память и обучение. Михайлов отметил, что на основе мемристоров построят нейропроцессор – электронную нейронную сеть, которая станет аналогом мозга человека.

Мышек жалко

В университете сейчас организуют биомедицинский кластер, который откроется в конце года. Там клетки мозга получают от лабораторных мышей, создают на их основе живые нейронные сети и анализируют их активность.

Перед специалистами лаборатории, которая разрабатывает нейропроцессор, стоит немного другая задача: понять, как соединить электронные и живые клетки для обеспечения их корректного взаимодействия. Если она будет решена успешно, то эффективность нейропроцессора будет столь же высока, как и у человеческого мозга.

Один мозг – один процессор

Разработчики утверждают, что воссоздать электронный мозг на основе человеческого можно в рамках одного чипа. Если такое устройство установить в робот, то он сможет ориентироваться в пространстве автономно и адаптироваться к окружающей среде, получить те же реакции, что и человек.

Фактически, нейропроцессор сможет оживить роботов и вывести робототехнику на качественно новый уровень

Нейропроцессор улучшит совместимость и расширит возможности протезов и экзоскелетов. Управлять ими можно будет буквально силой мысли, а значит, повысится и скорость реакции, и качество жизни пациентов, и эффективность применения роботизированных модулей.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
6
Эраст Назаревич
Вот так начнется атомная война против машин(((
СсылкаПожаловаться
Александр Тимофеев
Ещё одна кормушка и вермишель для россиян.Вот скажите,в сколково что создали?
СсылкаПожаловаться
1arkhangell@mail.ru
Саообучающимся ) нейросети уже давно не новость нейропроцессор это уже наконец то решения тех проблемы )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru