Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 марта 2016, Источник: ТАСС

В России создадут процессор, который поможет «оживить» роботов

Разработкой нейропроцессора, который поможет сделать роботов более похожими на людей, занялись специалисты Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ (Нижний Новгород). В основе устройства – нейроны и другие структуры мозга, которые позволят чипу имитировать нервные импульсы, отвечающие за память и обучение, сообщает ТАСС.

Электронный мозг

Алексей Михайлов, заведующий лабораторией, которая занимается созданием нейрочипа, заявил, что прототип электронной модели человеческого мозга уже разработан. В частности, ученые построили мемристоры (резисторы, имеющие ячейку памяти), проанализировав принципы работы синапсов – элементов, которые связывают нейроны в мозге и отвечают за память и обучение. Михайлов отметил, что на основе мемристоров построят нейропроцессор – электронную нейронную сеть, которая станет аналогом мозга человека.

Мышек жалко

В университете сейчас организуют биомедицинский кластер, который откроется в конце года. Там клетки мозга получают от лабораторных мышей, создают на их основе живые нейронные сети и анализируют их активность.

Перед специалистами лаборатории, которая разрабатывает нейропроцессор, стоит немного другая задача: понять, как соединить электронные и живые клетки для обеспечения их корректного взаимодействия. Если она будет решена успешно, то эффективность нейропроцессора будет столь же высока, как и у человеческого мозга.

Один мозг – один процессор

Разработчики утверждают, что воссоздать электронный мозг на основе человеческого можно в рамках одного чипа. Если такое устройство установить в робот, то он сможет ориентироваться в пространстве автономно и адаптироваться к окружающей среде, получить те же реакции, что и человек.

Нейропроцессор улучшит совместимость и расширит возможности протезов и экзоскелетов. Управлять ими можно будет буквально силой мысли, а значит, повысится и скорость реакции, и качество жизни пациентов, и эффективность применения роботизированных модулей.

Комментарии
6
Эраст Назаревич
Вот так начнется атомная война против машин(((
СсылкаПожаловаться
Александр Тимофеев
Ещё одна кормушка и вермишель для россиян.Вот скажите,в сколково что создали?
СсылкаПожаловаться
1arkhangell@mail.ru
Саообучающимся ) нейросети уже давно не новость нейропроцессор это уже наконец то решения тех проблемы )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru