Apple вводит в России новую схему продаж iPhone

"Классическая" схема продаж iPhone через сотовых операторов не сработала в России. Как сообщают "Ведомости", Apple в настоящее время ведет предварительные переговоры о прямых поставках iPhone с российскими ритейлерами. Конкретные условия сотрудничества пока не обсуждались, есть вероятность, что прямые поставки iPhone начнутся уже этой осенью.

Пока Apple заключила договор о дистрибуции iPhone лишь с одним российским ритейлером — сетью «Связной». Кто еще сможет заключить договор на таких условиях, пока неизвестно. Отмечается, что этот вопрос обсуждался в лондонской штаб-квартире Apple на прошлой неделе. Есть вариант, что Apple будет сама поставлять свои смартфоны в Россию, однако при таком раскладе есть шанс не полностью обеспечить спрос. Представители Apple и российских ритейлеров пока не комментируют ситуацию.

Через сотовых операторов "большой тройки" Apple продает свои смартфоны еще с 2008 года. Им было разрешено ввозить iPhone для продажи в своих салонах и для отгрузки сторонним дилерам. Однако жесткие условия контрактов — обязательства продать огромное количество iPhone по заметно отличающимся от серого рынка ценам — привели в итоге к тому, что операторы один за другим отказались от сотрудничества с американской компанией. Последним на это пошел «Вымпелком». Выяснилось, что Apple требовала от оператора вложения больших средств в продвижение своих смартфонов, в то время как большая часть телефонов Apple продавалась не в салонах оператора, а шла в оптовый канал. Таким образом это был нерентабельный бизнес.

Тем не менее МТС и «Мегафон» еще могут вернутся к соглашению с Apple, однако для этого необходимо, чтобы американская компания предложила им более выгодные условия.

Вообще, вся эта ситуация весьма показательна. Если раньше iPhone нужен был операторам настолько, что они заключали невыгодные для себя соглашения, то теперь Apple нужно стараться, чтобы заинтересовать их. А конкуренты тем временем не дремлют — «Вымпелком» уже заключил прямой контракт с Samsung.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас