Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 июля 2013

Apple вводит в России новую схему продаж iPhone

"Классическая" схема продаж iPhone через сотовых операторов не сработала в России. Как сообщают "Ведомости", Apple в настоящее время ведет предварительные переговоры о прямых поставках iPhone с российскими ритейлерами. Конкретные условия сотрудничества пока не обсуждались, есть вероятность, что прямые поставки iPhone начнутся уже этой осенью.

Пока Apple заключила договор о дистрибуции iPhone лишь с одним российским ритейлером — сетью «Связной». Кто еще сможет заключить договор на таких условиях, пока неизвестно. Отмечается, что этот вопрос обсуждался в лондонской штаб-квартире Apple на прошлой неделе. Есть вариант, что Apple будет сама поставлять свои смартфоны в Россию, однако при таком раскладе есть шанс не полностью обеспечить спрос. Представители Apple и российских ритейлеров пока не комментируют ситуацию.

Через сотовых операторов "большой тройки" Apple продает свои смартфоны еще с 2008 года. Им было разрешено ввозить iPhone для продажи в своих салонах и для отгрузки сторонним дилерам. Однако жесткие условия контрактов — обязательства продать огромное количество iPhone по заметно отличающимся от серого рынка ценам — привели в итоге к тому, что операторы один за другим отказались от сотрудничества с американской компанией. Последним на это пошел «Вымпелком». Выяснилось, что Apple требовала от оператора вложения больших средств в продвижение своих смартфонов, в то время как большая часть телефонов Apple продавалась не в салонах оператора, а шла в оптовый канал. Таким образом это был нерентабельный бизнес.

Тем не менее МТС и «Мегафон» еще могут вернутся к соглашению с Apple, однако для этого необходимо, чтобы американская компания предложила им более выгодные условия.

Вообще, вся эта ситуация весьма показательна. Если раньше iPhone нужен был операторам настолько, что они заключали невыгодные для себя соглашения, то теперь Apple нужно стараться, чтобы заинтересовать их. А конкуренты тем временем не дремлют — «Вымпелком» уже заключил прямой контракт с Samsung.

Комментарии
86
Baobabus
Правильно, принцип российских операторов купить подешевле и продать подороже не сработал с более дорогостоящей техникой - невелик навар при требуемых вложениях.
Эпплу давно пора заключить договора на продажу с ритейлерами, специализирующимися на продажах хайтека, вместо реализации своей продукции через базарных менял.
СсылкаПожаловаться
robertovich
да сколько можно уже? ааа????? Я прям когда в Россию заезжаю - смотрю на цены на айфон - и не могу понять: где логика? Наверное там же где и логика с ценами на бензин. Но какая связь то? Что русские то плохого сделали чтоб им продавать апл в полтора раза дороже чем в нормальном мире? Что? Где??? Зачем???? Я вообще в полном недоумении. И я не уверен что это ошибка ритейлеров местных. Кто вообще все эти деньги имеет? Те, которые появляются с вот этих вот $500 накрученных на каждый айфон в России?
СсылкаПожаловаться
Максим Косов
Да наплевать на этих операторов. Кому надо тот купит себе айфон и без их участия. Пусть торгуют андроидом. Они и так грабили эпл получая 16 гиговую новинку оптом за копейки, а здесь продавая её за 30000. И это невыгодные условия? Вообще запретить всем касаться продукции эпл. Эти гомики в Евросети наиграются в мой айфон, а потом пытаются мне его продать по цене трёх новых. Конечно невыгодно. Эпл уже давно пора прекратить любое сотрудничество с нечистыми на руку россиянами. Достаточно возможности на сайте эпл купить айфон и приготовить на складах России необходимое количество аппаратов. Отправлять не почтой России. Тогда эпл озолотится. Особенно если продажи будут стартовать в России в первый же день вместе со стартом в других странах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru