Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 октября 2015, Источник: Samsung, TechloMedia

Новый смартфон Samsung проверит ФСБ России

Tizen-смартфон Samsung Z3 пройдет серьезную проверку в России. Уже завершился первый этап сертификации по требованиям безопасности во ФСТЭК России; на очереди – проверка в ФСБ РФ. После этого южнокорейский производитель планирует предлагать новинку госсектору и корпоративным клиентам.

В Samsung по-прежнему придерживаются политики, в рамках которой смартфоны с Tizen в России смогут купить только корпоративные пользователи. Ранее министр заявлял, что будет помогать Samsung и другим компаниям-разработчикам собственных операционных систем бороться с засильем монополистов. Платформа, на основе которой может быть построена первая российская мобильная операционная система, конкурирует лишь с Sailfish – продуктом Jolla, компании, основанной выходцами из Nokia. К слову, Sailfish установлена на YotaPhone 2, которым пользуется Никифоров.

В Samsung заявляют, что Tizen «предлагает беспрецедентный уровень открытости, безопасности и управляемости», а сам Z3 соответствует российским требованиям информационной безопасности. Платформа оптимизирована таким образом, чтобы сотрудникам государственных и коммерческих предприятий было удобно пользоваться гаджетами. Характеристики на среднем уровне (4-ядерный процессор частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 5-дюймовый Super AMOLED-экран, камеры на 8 и 5 МП, аккумулятор емкостью 2600 мАч), но и цена соответствующая - в Индии аппарат стоит 8490 рупий (около 8115 рублей по актуальному курсу). Софта для Tizen по-прежнему очень мало, но для госсектора и корпоративных клиентов это не должно стать большим ограничением.

В соответствии с требованиями сертификации ФСТЭК Tizen должна применяться совместно с сертифицированными средствами криптографической защиты информации в проектах, которые не содержат данных, составляющих государственную тайну. Вместе с тем операционная система имеет встроенные средства защиты, которые исключают несанкционированный доступ к смартфону сторонних приложений, а также инструменты, благодаря которым администратору IT-инфраструктуры будет просто управлять политикой безопасности при использовании гаджетов.

Сможет ли Samsung Z3 пройти проверку в ФСБ РФ, покажет время. Однако в Samsung настроены оптимистично, ведь полностью открытый исходный код является лучшим доказательством отсутствия у Tizen недекларированных возможностей. А вот массовых пользователей платформа вряд ли заинтересует из-за малой базы сторонних приложений.

В Индии смартфон Samsung Z3 стоит 8490 рупий (около 8115 рублей по актуальному курсу).

Какие еще смартфоны Samsung планируется отправить на проверку в ФСБ, компания пока не сообщает. Напишите в комментариях, что вы думаете о такой практике и как к этому относитесь?

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
71
Мальчик Ветер
В ответ на комментарий от Александр Козлов История переписки6
Александр Козлов
а смс куда приходят?) не на телефон? давно уже написаны программы считывающие смс пароли с телефона. если не полениться, то можно найти информацию сколько андроид пользователей удивляются, когда у них деньги пропадают
СсылкаПожаловаться
Так я не ставлю себе на телефон всё что попало. Есть несколько самых необходимых приложений, которыми я пользуюсь, и всё.
СсылкаПожаловаться
Мальчик Ветер
В ответ на комментарий от Михаил Временный История переписки2
Михаил Временный
Чтобы кучу бреда в отзывах не писали, например "Тут нет плей маркета ппц ужас не берите ИДУ В РОСПОТРЕБНАДЗОР!!!"
СсылкаПожаловаться
А зачем он вообще нужен? Всегда удобнее было ставить через запуск установщика.
СсылкаПожаловаться
Юрий Небоженко
самый открытый, надежный и безопасный - нокиа 3310)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru