Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 марта 2016, Источник: Доктор Веб

Троян проник в прошивки десятков моделей смартфонов

Новое вредоносное программное обеспечение было обнаружено специалистами компании «Доктор Веб» в прошивках для более чем 40 моделей смартфонов. Троянская программа показывает навязчивую рекламу, а также крадет личные данные пользователи, сообщают разработчики антивирусного ПО.

Перепрошил – заразился

Эксперты утверждают, что поведение троянской программы может быть разным – зафиксировано несколько её модификаций. В прошивке она значится как модуль Android.Gmobi.1 и расширяет функционал приложений, но вряд ли пользователи будут в восторге от этого.

Модуль предназначен для обновления системы «по воздуху» (через интернет). Кроме того, он показывает рекламные сообщения, собирает пользовательскую информацию и участвует в осуществлении мобильных платежей.

Типичный троян

С одной стороны, модуль не проявляется как вредоносное ПО, с другой – ведет себя как типичная троянская программа. Антивирусы определяют его как зловред и блокируют деятельность Android.Gmobi.1, однако только если они находятся в системных каталогах операционной системы.

Разработчики антивирусного ПО отмечают, что троян обнаружен не только в прошивках. Его также зафиксировали в приложениях TrendMicro Dr.Safety, TrendMicro Dr.Booster и ASUS WebStorage, и их создатели уже работают над решением проблемы. Так, свежие версии первых двух приложений от трояна уже избавлены.

Что делать

По словам экспертов, удаление троянского модуля может привести к проблемам в работе устройства, так как часто Android.Gmobi.1 встраивается в критически важные системные приложения. Рекомендуется обратиться к производителю за последней версией прошивки, которая не будет содержать троян.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
5
Андрей Ладыгин
В ответ на комментарий от Олег Олегович
Олег Олегович
При чём тут Линукс? Такие алёши...
СсылкаПожаловаться
Олег, поясни свою точку зрения, будь так добр
СсылкаПожаловаться
Олег Олегович
При чём тут Линукс? Такие алёши...
СсылкаПожаловаться
Василичь
Взломайте мой домашний линукс - я представителям доктор веба руку пожму. Что за бред то пишут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru