, Источник: "Доктор Веб", Gismodo

Новая угроза для компьютеров Apple

Не так давно мир компьютеров Apple постигла первая вирусная эпидемия. На данный момент более 650 000 устройств на Mac OS X заражено троянцем BackDoor.Flashback.39.
Вирус, заразив компьютер или ноутбук Apple, способен загружать из Интернета и запускать на инфицированной машине любые исполняемые файлы по команде злоумышленников.
В результате заражения компьютер может стать частью бот-сети, у его владельца могут украсть пароли доступа к различным сайтам, осуществить на него фишинговую атаку. Спектр возможных последствий заражения ограничен, по большому счету, только фантазией вирусописателей.

И вот на сцене появился новый троянец для Mac — Backdoor.OSX.SabPub.a, который распространяется благодаря уязвимости в Microsoft Office.

Специалист "Лаборатории Касперского" Костин Райю рассказал, что вирус, появившийся примерно месяц назад, использует Java-эксплойт, чтобы избегнуть обнаружения антивирусными программами и подключить компьютер к серверу, расположенному в Калифорнии. 

Троянец, по мнению специалистов, распространяется через зараженные документы Office, в "активной фазе" просматривает документы на зараженном компьютере, и, вероятно, может передавать информацию, содержащуюся в них, злоумышленникам.

И хотя Apple в конце концов выпустила исправления для уязвимостей Flashback, второй серьезный вирус за последний месяц окончательно развеял миф о том, что компьютеры на Mac OS "застрахованы" от вредоносных программ.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас