Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 февраля 2016, Источник: Коммерсантъ

Новости будут контролироваться законом

Новые поправки внесли к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации». Теперь все автоматические новостные агрегаторы фактически приравняют к СМИ, поэтому многим компаниям типа Google, «Яндекс» или Rambler придется буквально выживать в новых условиях. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Новостные агрегаторы

В Государственную думу внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ. По новым правилам новостные агрегаторы (как и СМИ) будут подчиняться Роскомнадзору.

По тексту проекта, новостные агрегаторы – это интернет-ресурсы, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Как правило, сбор происходит автоматически, благодаря особому программному обеспечению, и не требует проверки человеком.

Что это значит?

Система новостных агрегаторов предполагает минимальное участие редактора, поскольку благодаря программным инструментам, в сводку попадают только самые популярные новости, которые разместили достоверные сторонние источники. Поэтому если кликнете на ссылку, то вы попадете на сайт партнера, а не останетесь в рамках одного сайта.

По новым поправкам требуется, чтобы все новости проходили проверку редактора на достоверность информации. Однако если ресурс работает с тысячами источников ежедневно, то человеку здесь попросту не справиться. Поэтому есть большая вероятность того, что такие ресурсы просто прекратят свое существование.

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
8
Андрей Корнев
В ответ на комментарий от Фред-Продавец звёзд
Фред-Продавец звёзд
А что помешает агрегатору нанять одного редактора (или "назначить" им какого-нибудь менеджера), в обязанности которого будет только ставить галочку "Я проверил новости на достоверность" и жать кнопку ОК? Займёт это по 3 минуты 5 раз в сутки, только и всего. Формально работа выполнена, зарплату поднять немного (да я за 18000 рублей так работать согласен с удалённого устройства, да что там 18, за 12000 и то соглашусь, делать ничего не надо).
СсылкаПожаловаться
Ответственность за достоверность назначили, если закон вышел.
СсылкаПожаловаться
Мидори
Ну всё. Мы под колпаком у Мюллера...
СсылкаПожаловаться
Abd AlHazir
"Гарантируется цензура. Свобода запрещается, любая." Первая и единственная статья конституции РФ 2017 года.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 210руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru