Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
25 февраля 2016, Источник: Коммерсантъ

Новости будут контролироваться законом

Новые поправки внесли к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации». Теперь все автоматические новостные агрегаторы фактически приравняют к СМИ, поэтому многим компаниям типа Google, «Яндекс» или Rambler придется буквально выживать в новых условиях. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Новостные агрегаторы

В Государственную думу внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ. По новым правилам новостные агрегаторы (как и СМИ) будут подчиняться Роскомнадзору.

По тексту проекта, новостные агрегаторы – это интернет-ресурсы, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Как правило, сбор происходит автоматически, благодаря особому программному обеспечению, и не требует проверки человеком.

Что это значит?

Система новостных агрегаторов предполагает минимальное участие редактора, поскольку благодаря программным инструментам, в сводку попадают только самые популярные новости, которые разместили достоверные сторонние источники. Поэтому если кликнете на ссылку, то вы попадете на сайт партнера, а не останетесь в рамках одного сайта.

По новым поправкам требуется, чтобы все новости проходили проверку редактора на достоверность информации. Однако если ресурс работает с тысячами источников ежедневно, то человеку здесь попросту не справиться. Поэтому есть большая вероятность того, что такие ресурсы просто прекратят свое существование.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
8
Андрей Корнев
В ответ на комментарий от Фред-Продавец звёзд
Фред-Продавец звёзд
А что помешает агрегатору нанять одного редактора (или "назначить" им какого-нибудь менеджера), в обязанности которого будет только ставить галочку "Я проверил новости на достоверность" и жать кнопку ОК? Займёт это по 3 минуты 5 раз в сутки, только и всего. Формально работа выполнена, зарплату поднять немного (да я за 18000 рублей так работать согласен с удалённого устройства, да что там 18, за 12000 и то соглашусь, делать ничего не надо).
СсылкаПожаловаться
Ответственность за достоверность назначили, если закон вышел.
СсылкаПожаловаться
Мидори
Ну всё. Мы под колпаком у Мюллера...
СсылкаПожаловаться
Abd AlHazir
"Гарантируется цензура. Свобода запрещается, любая." Первая и единственная статья конституции РФ 2017 года.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru