Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября 2012, Источник: BGR

Эксперт назвал Windows 8 "полным разочарованием"

Продажи новой операционной системы Microsoft только начались, а многие уже вовсю критикуют "непонятный интерфейс" и другие особенности Windows 8. Если ранее недовольство высказывали рядовые пользователи, то теперь дело дошло до экспертов. Свое авторитетное мнение озвучил сооснователь компании Nielsen Norman Group, признанный эксперт по юзабилити Якоб Нильсен.

Он назвал Windows 8 "полным разочарованием". Самая большая проблема новой ОС, по его мнению, это слишком измененный интерфейс. Он сетует на то, что рядовые пользователи вместо того, чтобы пользоваться устройствами, должны потратить много времени, чтобы понять, как это все работает. Пользователи в итоге привыкнут и разберутся, но все равно это неправильный подход. Нильсен уверен, что изменения должны проходить постепенно, и винит Microsoft в том, что в погоне за Apple и ее iPad компания совершенно забыла о пользователях.

Эксперт провел собственное тестирование Windows 8 с привлечением десятка опытных пользователей ПК, которым нужно было выполнить задания на обычном компьютере и планшете Surface RT. Нильсен утверждает, что они постоянно не могли понять, чего новая операционка хочет от них, даже при выполнении простых задач. 

Якоб Нильсен назвал решение Microsoft о совмещении двух пользовательских интерфейсов в Windows 8 серьезной стратегической ошибкой. К примеру, плиточный интерфейс операционной системы работает лишь в однооконном режиме. В связи с этим эксперт предложил переименовать Windows (окна) в Window (окно). Такая реализация, по его мнению, неудобна, так как при одновременной работе с несколькими приложениями приходится часто переключаться между ними.

В Windows 8 нет визуально выступающих кнопок и иконок, которые "приглашают" пользователей нажать на них, и это путает и смущает людей. Нильсен считает, что "иконки должны помогать пользователям понимать интерфейс системы и приглашать пользователя нажать на них. В Windows 8 этого нет".

Нильсен также подверг критике скрытые панели Windows 8 — к примеру, пользователи постоянно забывают о выезжающем справа меню "Charms". Кроме этого, эксперту не понравилась низкая информационная плотность нового интерфейса, а также неточное распознавание жестов.

В заключении он назвал Windows 8 "неудобной для планшетов, ужасной для ПК" и "разочарованием" как для новичков, так и для опытных пользователей с точки зрения юзабилити.

Читайте обзор Windows 8 на Hi-Tech Mail.Ru.

Комментарии
145
Витек
незнай как ему но мне в 8 всё понравилось я сразу как её поставил всё понял(и вообще давно хотели чтото нового ныли даже а щас уже не надо?)windows 8 классная ось лучше 7 однозначно
СсылкаПожаловаться
Павел Никитин
Не знаю насчет Нильсона, но мне система понравилась своей возможностью настроить меню Пуск под себя, убрав весь мусор.
СсылкаПожаловаться
googlegoneaway@mail.ru
В ответ на комментарий от Mix@lich
Mix@lich
Всё в Windows 8 нормально. Посадите начинающего пользователя перед любой системой и он тоже будет какое то время изучать и привыкать. Изменений не так уж и много. Да, сначала надо привыкнуть, но это естественно для всего нового. Панику развели на ровном месте.
СсылкаПожаловаться
:) Это моей маме скажи, которая только - только села за комп с xubuntu и спросила "а браузер тут? а как включается? пароль мне на бумажке напиши" и ВСЁ. Никаких отвлекающих ненужных окошек, которые сообщают об очередных "срочных критических обновлениях", никаких моргающих/мигающих сообщений антивируса о том, что заблокирована очередная фигня - антивируса просто нет, никаких вопросов и проблем юзабилити. Единственное, что за долгое время она спросила - это как на её старенький ноутбук поставить камеру для скайпа (что интересно, скайп она поставила сама). Камера сама нашла дрова и завелась. Та же история с принтером. Просто воткнули, он сам нашёл дрова и завёлся.
Всё это при том, что при работе на Windows XP вопросов была просто гора. "А что это на экране появилось, это обновление запускать? А это? А антивирус сказал, что у меня на флешке вирусы и что надо провести полное сканирование компьютера, что мне делать?"
Из этого могу только сделать вывод, что у линукс реально юзабилити в разы лучше и интерфейс гораздо понятнее. (самое сложное было объяснить, что в системе нет дисков C, D и так далее)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru