, Источник: Bloomberg, Financial Times

Nintendo подешевела на 1,5 млрд долларов из-за Super Mario Run

О Super Mario Run две новости: хорошая и плохая. С одной стороны, «возрождение легенды» в версии для iOS возглавило топы самых скачиваемых игр в 68 странах мира. С другой — после выхода игры капитализация Nintendo упала на 4,24%, или почти на 1,5 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

Взлеты и падения

Super Mario Run вышла 15 декабря. Скачать ее можно бесплатно, но за прохождение всей игры придется заплатить: в американском iTunes определенные миры открываются за 9,99 долларов, в российском – за 749 рублей.

Падение акций Nintendo на Токийской бирже 16 декабря эксперты связывают именно с выпуском Super Mario Run. Еще одна компания, принимавшая участие в разработке игры, DeNA Co., потеряла 7,9% капитализации.

Казалось бы, игра популярна, ее скачивают (так активно, что «обвалили» iTunes), игроки готовы платить. В чем дело? По словам специалиста по изучению мобильных приложений Рэнди Нельсона, пользователи могут остановиться на прохождении трех из шести миров и не платить за дальнейшее прохождение. Эксперт Iwai Cosmo Securities Co Томоаки Кавасаки считает, что назначая фиксированную цену за открытие миров, разработчики сознательно лишают себя доходов.

Основную часть прибыли создатели игр получают за счет внутриигровых покупок

Впрочем, по миру Nintendo не пойдет. Успех Pokemon Go обеспечил повышение капитализации на 50% с начала 2016 года. Эксперты инвестиционной компании Jefferies считают, что количество загрузок Super Mario Run к апрелю 2017 года достигнет 500 млн, причем 10% игроков купят полную версию игры. Это 500 млн выручки за 3,5 месяца, пишет Financial Times. Для сравнения: бесплатная Pokemon Go с внутриигровыми покупками и бешеной популярностью заработала столько же за два месяца.

Известно, что версия Super Mario Run для Android выйдет в начале 2017 года. Возможно, падение акций заставит разработчиков пересмотреть планы.  

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас