Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 июля 2015, Источник: НИТУ «МИСиС»

Создатели Большого адронного коллайдера обратились за помощью к российским ученым

НИТУ «МИСиС», один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны, стал участником амбициозного проекта крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий CERN (Европейский Центр ядерных исследований), где находится Большой адронный коллайдер. Цель нового эксперимента SHiP (Search for Hidden Particles) – найти объяснение явлениям, которые не описывает Стандартная модель физики элементарных частиц: существование темной материи и отсутствие антивещества во Вселенной.

В настоящее время для описания практически всех экспериментальных данных по физике элементарных частиц используется Стандартная модель, которая, однако, не объясняет существования темной материи и отсутствия антивещества во Вселенной.

Ряд теоретических сценариев физики, которые ищут отклонения от Стандартной модели, предсказывают существование относительно легких и долгоживущих частиц – тяжелых нейтральных лептонов, – которые могут быть ответственны за барионную асимметрию Вселенной, возникновение массы нейтрино, темную материю и т.д. Поиском таких частиц и будут заниматься участники эксперимента.

Для этого будет создана специальная детектирующая аппаратура (детектор SHiP), которая в силу чрезвычайной слабости взаимодействия данных лептонов с частицами Стандартной модели должна иметь большие размеры. В частности, длина «распадного» объема – вакуумированного цилиндра из двухслойной нержавеющей стали – более 50 метров.

Кроме детектора SHiP проект потребует создания специального канала для вывода пучка частиц с ускорителя SPS (Super Proton Synchrotron), установленного в CERN. И то, и другое сопряжено с необходимостью решения значительного количества нетривиальных инженерных задач.

Сейчас сотрудниками 43 институтов из 13 стран, а также специалистами CERN ведется проработка различных аспектов проекта. Кроме того, в разработке физического обоснования эксперимента занята большая группа физиков-теоретиков, в которой активную роль играют российские ученые. Независимыми комитетами CERN проводится экспертиза предлагаемых технических решений.

В начале июля Научный совет коллаборации SHiP принял решение о включении НИТУ «МИСиС» в число вузов, принимающих участие в эксперименте. Научная группа университета будет участвовать в работах, связанных с тау-нейтринным детектором, а также с мюонной вето-системой и калориметром.

Обращение о вступлении в проект помимо НИТУ «МИСиС» подавали два российских и три корейских университета. Положительное решение было принято по НИТУ «МИСиС» и одному корейскому университету. Участие нашего вуза в эксперименте проходит в рамках программы повышения конкурентоспособности «5-100».

Вместе с НИТУ «МИСиС» в эксперименте со стороны России принимают участие Курчатовский институт, Физический институт им. Лебедева РАН (ФИАН), Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), АО «НИКИЭТ».

SHiP (Search for Hidden Particles) – эксперимент CERN по поиску физики за пределами Стандартной модели. Его научная задача — попытаться заметить долгоживущие тяжелые нейтральные лептоны, частицы, предсказываемые разнообразными моделями Новой физики, но не открытые до сих пор экспериментально.

Эксперимент находится на раннем этапе: идет формирование коллаборации и разработка детальной научной программы и аппаратуры. Предполагается, что окончательный технический проект будет готов к 2018 году, изготовление и отладка установки завершится к 2022 году, и только в 2023 году он приступит к набору данных.

Комментарии
26
Петр Коваленко
В ответ на комментарий от Пашка История переписки4
Пашка
"Писал он на латинском и немецком, ни одного документа на польском языке, написанного его рукой, не обнаружено; после ранней смерти отца он воспитывался в немецкой семье матери и дяди. Никколо Комнено Попадополи распространил недоказанную — и, по мнению современных историков, им же самим выдуманную — историю о том, что Коперник якобы записался в Падуанском университете поляком. " вики
СсылкаПожаловаться
Действительно, он как минимум на половину немец) Спасибо за информацию. Однако Польша всё же сыграла роль в его жизни - он закончил Краковский университет, а после обучения в Инталии был каноником во Фромборке, где, как выяснилось, и похоронен.
СсылкаПожаловаться
Пашка
В ответ на комментарий от Петр Коваленко История переписки3
Петр Коваленко
Ну Коперник - поляк, а поляки это славяне)
СсылкаПожаловаться
"Писал он на латинском и немецком, ни одного документа на польском языке, написанного его рукой, не обнаружено; после ранней смерти отца он воспитывался в немецкой семье матери и дяди. Никколо Комнено Попадополи распространил недоказанную — и, по мнению современных историков, им же самим выдуманную — историю о том, что Коперник якобы записался в Падуанском университете поляком. " вики
СсылкаПожаловаться
Евгений Васильев
Канал для вывода пучка частиц ИЗ ускорителя. Или мы уже в или на Украине.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru