Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 мая 2015

В Нижнем Новгороде пациенту ставят диагноз по его виртуальному клону

Ученые из Нижегородского университета разработали компьютерную программу, которая создает виртуальную модель внутренних органов человека. Анализируя её без личного присутствия пациента, врач может поставить диагноз более точно и существенно сократить время, которое тратится на исследования. Кроме того, свою виртуальную копию, созданную в компьютерной программе, пациенты могут разместить на специализированных ресурсах сети Интернет, чтобы получить максимальную свободу в выборе клиники и лечащего врача.

Виртуальная модель в приложении – трехмерная реконструкция человеческого организма, которая включает кожу, жировые ткани, опорно-двигательный аппарат и внутренние органы. Фактически проводится томография, и уже на её основе создается трехмерная модель. Исследование «виртуальной копии» пациента может выполняться где угодно. Снимки загружаются на планшет, смартфон или персональный компьютер и содержат наиболее полную информацию о пациенте. В частности, в создании виртуальной модели мозга используется более 50 миллионов параметров; аналогичны наборы данных и для построения виртуальных моделей других органов и систем. Медицинская информация о пациентах, которые уже были диагностированы с применением компьютерного моделирования, хранится в суперкомпьютере «Лобачевский».

По словам Вадима Турлапова, руководителя лаборатории компьютерной графики Нижегородского Государственного университета им. Н. И. Лобачевского и одного из создателей проекта, исследование объемной модели значительно эффективнее, к примеру, анализа срезов, которые получаются с помощью стандартной компьютерной томографии, или рентгеновских снимков.

Ученый утверждает, что во многих случаях плоские срезы или проекции не дают объективного представления о ситуации, тогда как трехмерная реконструкция такие выводы сделать позволяет. Повышение точности диагностики обеспечивает выявление заболеваний на ранних стадиях, дает исключительно реалистичную клиническую картину и гарантирует верное назначение лечения.

Нижегородские ученые полагают, что благодаря их разработке можно повысить не только точность постановки диагноза, но и сократить, а в перспективе – полностью избавиться от очередей в поликлиниках. А чтобы получить информацию из системы, достаточно ввода нескольких цифр в адресной строке браузера.

Читайте также:

Умный ошейник позволит знать о собаке всё

Ученые собрали из атомов сибирскую язву

Комментарии
40
Дмитрий Владимирович
когда уже бyдет как в фантacтических кино -лёг, сверху пробежал сканер, и все ясно.
Эхх, ждёмм...
СсылкаПожаловаться
Борис Геттуев
там она конечно галографическая модель была)
СсылкаПожаловаться
Борис Геттуев
чудо)я такое в фантастическом фильме видел и думал как это удобно и круто,но что станет реально и так скоро.я в шоке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru