Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: ИТАР-ТАСС

Задержаны хакеры, вымогавшие деньги за разблокировку iPhone и iPad

Не так давно Hi-Tech.Mail.Ru писал о том, что в России участились случаи блокировки iOS устройств при помощи штатных средств операционной системы — функции Activation Lock, работающей в связке с сервисом Find My iPhone. За разблокировку гаджетов хакеры требовали немалые деньги.

И вот теперь управление «К» МВД России (подразделение, осуществляющее борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств) сообщает о задержании злоумышленников.

«В ходе проведения оперативных мероприятий подозреваемые были задержаны. Ими оказались двое жителей Москвы, 1991 и 1998 годов рождения, один из которых уже был судим ранее, — сообщили в пресс-центре МВД. — Задержанные дают признательные показания. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации)». Теперь им грозит штраф в размере до трехсот тысяч рублей или лишение свободы сроком до полугода. 

Сообщается, что в квартирах задержанных проведены обыски, в ходе которых изъята компьютерная техника, SIM-карты и телефонные аппараты, которые были использованы в противоправной деятельности, а также литература, в которой описывались варианты взлома компьютерных систем.

В управлении «К» рассказали, что для блокировки устройств хакеры использовали новую опцию iOS 7 — сервис Find my iPhone, который предназначен для удаленной блокировки потерявшихся или украденных девайсов. Для получения доступа к Apple ID жертв использовались две схемы. По первой ими создавались фишинговые страницы, неправомерно получался доступ к электронной почте и применялись методы социальной инженерии. «Вторая схема была направлена на привязку чужого устройства к заранее подготовленной учетной записи, для этого на различных интернет-ресурсах создавались объявления о сдаче в аренду Apple ID, содержащего большое количество приобретенного медиаконтента», — сообщили в пресс-центре МВД.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
82
koshmar-kamen@mail.ru
Годов то всего ничего а уже судимость. А наивные люди до сих пор покупают так называемые "общие" аккаунты сами того не подозревая что отдают свой смарт в чужие руки.
СсылкаПожаловаться
Deutsche
В ответ на комментарий от Fallen Angel История переписки5
Fallen Angel
Пруф.
СсылкаПожаловаться
Ищите на этом сайте. Я с мобилы и мне лень.
СсылкаПожаловаться
Fallen Angel
В ответ на комментарий от Deutsche История переписки4
Deutsche
О какой армаде речь? Неоднократно и на нескольких ресурсах выходила статья что iOS самая уязвимая мобильная ОС. Даже Android более защищен.
СсылкаПожаловаться
Пруф.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru