Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июня 2014, Источник: ИТАР-ТАСС

Задержаны хакеры, вымогавшие деньги за разблокировку iPhone и iPad

Не так давно Hi-Tech.Mail.Ru писал о том, что в России участились случаи блокировки iOS устройств при помощи штатных средств операционной системы — функции Activation Lock, работающей в связке с сервисом Find My iPhone. За разблокировку гаджетов хакеры требовали немалые деньги.

И вот теперь управление «К» МВД России (подразделение, осуществляющее борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств) сообщает о задержании злоумышленников.

«В ходе проведения оперативных мероприятий подозреваемые были задержаны. Ими оказались двое жителей Москвы, 1991 и 1998 годов рождения, один из которых уже был судим ранее, — сообщили в пресс-центре МВД. — Задержанные дают признательные показания. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации)». Теперь им грозит штраф в размере до трехсот тысяч рублей или лишение свободы сроком до полугода. 

Сообщается, что в квартирах задержанных проведены обыски, в ходе которых изъята компьютерная техника, SIM-карты и телефонные аппараты, которые были использованы в противоправной деятельности, а также литература, в которой описывались варианты взлома компьютерных систем.

В управлении «К» рассказали, что для блокировки устройств хакеры использовали новую опцию iOS 7 — сервис Find my iPhone, который предназначен для удаленной блокировки потерявшихся или украденных девайсов. Для получения доступа к Apple ID жертв использовались две схемы. По первой ими создавались фишинговые страницы, неправомерно получался доступ к электронной почте и применялись методы социальной инженерии. «Вторая схема была направлена на привязку чужого устройства к заранее подготовленной учетной записи, для этого на различных интернет-ресурсах создавались объявления о сдаче в аренду Apple ID, содержащего большое количество приобретенного медиаконтента», — сообщили в пресс-центре МВД.

Комментарии
82
koshmar-kamen@mail.ru
Годов то всего ничего а уже судимость. А наивные люди до сих пор покупают так называемые "общие" аккаунты сами того не подозревая что отдают свой смарт в чужие руки.
СсылкаПожаловаться
Deutsche
В ответ на комментарий от Fallen Angel История переписки5
Fallen Angel
Пруф.
СсылкаПожаловаться
Ищите на этом сайте. Я с мобилы и мне лень.
СсылкаПожаловаться
Fallen Angel
В ответ на комментарий от Deutsche История переписки4
Deutsche
О какой армаде речь? Неоднократно и на нескольких ресурсах выходила статья что iOS самая уязвимая мобильная ОС. Даже Android более защищен.
СсылкаПожаловаться
Пруф.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru