Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июня 2015, Источник: Интерфакс

В России запретят закупку импортных микросхем

Прежде, чем "запрещать и ограничивать" закупки импортных микросхем, нужно разобраться, какие из них "чужие", а какие "наши". Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФСБ за два месяца разработать и утвердить критерии отнесения интегральных микросхем к продукции российского производства. Проблема, как ни странно, очень актуальна, и тот же Минпромторг уже усердно трудится над ее решением.

Источник фото: Zelenograd.Ru

Сегодня микросхемы иностранного производства занимают более 80% российского рынка, который оценивается примерно в $2,5 млрд. Но когда в вопросе разделения импортного и отечественного воцарится ясность, станет возможным не только "запретить и ограничить" импортные микросхемы для приобретения государственными и муниципальными учреждениями, но и установить приоритет российских микросхем при закупках госкомпаниями.

Наиболее видным производителем отечественной микроэлектроники является зеленоградский завод "Микрон" (подконтролен АФК "Система"). По словам представителя Алексея Дианова, продукция предприятия занимает около 13-14% российского рынка с учетом импортной элементной базы. Если рассматривать рынок только отечественной электроники, то доля "Микрона" составляет около 70%. Объем продаж компании составляет около 11 млрд рублей в год. Сообщается, что в 2014 году "Микрон" выпустил 2,8 млн чипов для загранпаспортов, поставил 300 млн транспортных билетов и отгрузил 713 млн чипов на экспорт. В том же году была разработана собственная технология создания микросхем (транзисторов) по топологии 65 нанометров (объем инвестиций в этот проект составил 3 млрд рублей). Вышли и первые процессоры "Эльбрус-2СМ" по топологии 90 нанометров, на базе которых компания МЦСТ планирует осуществить производство компактных материнских плат. В настоящее время "Микрон" ведет научно-исследовательские работы по созданию технологии уровня 45 нанометров.

Технологии, конечно, не самые передовые, но по словам гендиректора "Микрона" Геннадия Красникова в ближайшие годы будет освоено производство микросхем по топологии 45 и 32 нанометра. А в перспективе запланирован переход и на 28 нанометров, заявил в ходе Петербургского экономического форума президент "Системы" Михаил Шамолин. "Будем ли мы когда-то делать устройства, которые потребляют чипы 28 нанометров и меньше? Есть много устройств на стыке интернета и материального потребления - "интернет вещей". Новые рынки для электронных компонентов появляются каждый день", - говорил Шамолин.

Напомним, ранее, для того, чтобы отличать исконно русское производство и микросхемы, считающиеся российскими, Минпромторг предложил ввести категории: чипы, разработка и производство которых будет вести российская компания на территории РФ, получат статус "интегральные схемы отечественного производства первого уровня", а отечественными микросхемами "второго уровня" будут называться продукты, выпускающиеся за рубежом, в производстве которых будут участвовать иностранные компании.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
15
KolAR SpecLab
В ответ на комментарий от KhabMan
KhabMan
Ждём YotaPhone на Эльбрусе:)
СсылкаПожаловаться
На "Байкале"
http://www.ferra.ru/ru/system/news/2015/05/25/Baikal-T1/#.VZPZX6SAtdU
СсылкаПожаловаться
Николай Пугачёв
Создавайте СП с Philips !..
СсылкаПожаловаться
zakon 2
некоторые умники думают что технологии в 22 нм так легко освоить.Даже при всей документации технологии обкатывать долго надо.Правильно что начали с 90 нм -лет через 10 смогут и по 22 клепать СВОИ ПРОЦЕССОРЫ на своей архитектуре, а это безопасность страны.
Зы. у меня амд на 90 нм в системнике и я не страдаю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru