Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 ноября 2013, Источник: Известия

МТС и «ВымпелКом» не готовы к отмене «мобильного рабства»

Два российских оператора сотовой связи из «большой тройки» не будут готовы принять к 1 декабря абонентов, которые захотят сменить оператора с сохранением номера. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на протокол закрытого заседания представителей Минкомсвязи и ЦНИИСа (Центральный НИИ Связи, который правительство назначило оператором базы перенесенных номеров).

К назначенной дате отмены «мобильного рабства» (1 декабря) не успевают МТС и «ВымпелКом». Операторы объясняют это недостатком внутренних ресурсов и медлительностью подрядчиков.

«МегаФон» и «Tele2 Россия» успевают в срок. Сообщается, что они уже с 1 ноября начали межоператорские испытания MNP (Mobile Number Portability), 14 ноября к ним присоединится «Ростелеком». «ВымпелКом» будет готов к испытаниям не ранее начала следующего года, а МТС пока не может сообщить дату готовности к межоператорским тестам.

Как отметили представители двух неуспевающих операторов, главным препятствием для переносимости номеров является неготовность законодательства. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева отметила, что «"ВымпелКом" как публичная компания всегда выполняет требования законодательства. И мы готовим свою сеть к выполнению требований закона о MNP». Оператор ожидает принятия всех нормативно-правовых актов, чтобы обеспечить качественную реализацию услуги по переносимости.

Глава пресс-службы МТС Дмитрий Солодовников отметил, что техническая готовность операторов вторична по отношению к готовности нормативно-правовой базы: «До сих пор нет приказа Минкомсвязи, основного документа, который определяет организационно-техническое взаимодействие всех участников процесса. Также не решены вопросы интеграции платежных систем, что может вызвать задержки при пополнении счетов перенесенных номеров. Не решен вопрос взаимодействия с операторами фиксированной связи. Для межоператорского тестирования регулятор должен разработать его расширенную методику».

В сентябре Hi-Tech.Mail.Ru писал, что услуга по сохранению номера при переходе от одного оператора связи к другому может появиться у операторов лишь в середине марта 2014 года, хотя ранее озвучивался другой срок — 1 декабря 2013 года.  Ранее против отмены «мобильного рабства» выступало Минэкономразвития, которое ссылалось на то, что в Европе соответствующий сервис не пользуется популярностью. Кроме этого, против сервиса по переносу номера выступали и сами операторы сотовой связи — его внедрение очень дорого и никогда не окупится.

Напомним, закон, который позволит сохранять за собой номер мобильного телефона при переходе к другому оператору, был подписан Владимиром Путиным в самом конце прошлого года. Согласно ему, стоимость сохранения номера для физических лиц не должна превышать 100 рублей, а перенос должен осуществляться в течение девяти дней.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
73
ALEXей
А номер меняется полностью? Просто если сейчас у меня +79261234567, а будет +74951234567 (Я для примера, не собираюсь конечно же.), то это не будет иметь никакого смысла.
А с другой стороны, если код тоже можно будет менять, то значит я смогу спокойно перейти, скажем, с мегафон москва, на мегафон питер? Для меня это важнее, сейчас такой возможности нету.
P/S/ Не зря же единожды потратился на блатной номерок. Вложение копеечные, но он теперь со мной на всю жизнь при любых обстоятельствах.
СсылкаПожаловаться
Турук Макто
В ответ на комментарий от NEX История переписки3
NEX
Смотря в каком регионе. В Москве, к примеру, особенно после модернизации "Всё включено" - вообще ни в какие ворота не лезет. До последнего момента использовал билайн для межгорода - не выдержал, и связь отвратительная, и дорого, и компания уже не та.
СсылкаПожаловаться
Разговор шёл о дороговизне Билайна по отношению к Мегафону. Для межгорода, наверное, лучше МТС использовать.
СсылкаПожаловаться
NEX
В ответ на комментарий от Турук Макто История переписки2
Турук Макто
Билайн дорогой? Вы когда последний раз тарифы смотрели?
СсылкаПожаловаться
Смотря в каком регионе. В Москве, к примеру, особенно после модернизации "Всё включено" - вообще ни в какие ворота не лезет. До последнего момента использовал билайн для межгорода - не выдержал, и связь отвратительная, и дорого, и компания уже не та.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru