Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 октября 2015, Источник: Коммерсантъ

Интернет-омбудсмен: вложения в подготовку ИТ-специалистов — вред для РФ

В Общественной палате РФ российские ученые обсудили перспективы импортозамещения тех технологий, к которым оказался закрыт доступ из-за санкций. Они пожаловались на недостаточное финансирование как со стороны государства, так и частного бизнеса. Но интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев на их жалобы ответил, что вкладываться в ИТ-сектор на территории РФ не стоит, так как это «вредит государству».

«Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», — заявил интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев. Он уверен, что подготовленный за госсчет специалист «будет молиться» на западные компании «и первым делом будет стараться уехать отсюда туда». 

Дмитрий Мариничев аргументирует свою точку зрения тем, что на сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют США, которые «дают разным странам технологии, как детский конструктор». Государства, по его мнению, начинают соревноваться в попытках сделать что-то лучше остальных. Но это не влияет на источник технологий, который и остается во главе всей отрасли: «Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США».

Что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно
Дмитрий Мариничевинтернет-омбудсмен при президенте РФ

«[Другие страны] смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий. Мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей», — настаивает интернет-омбудсмен. Он говорит, что для развития ИТ-промышленности в России необходимо пойти по другому пути, а именно самим стать поставщиками технологий для других стран. Это способ сказать США, что Россия является новым источником силы: «Это означает пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния [США]».

Есть у Мариничева и более мирный вариант, который заключается в принятии правил игры, как это сделали большинство стран. В этом случае необходимо определиться со своим участием в мировом разделении труда, так как победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно. В качестве примера из своей отрасли, он привел ПО от американских компаний, которые «заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще».

Директор Института проблем передачи информации РАН Александр Кулешов считает, что импортозамещение все-таки возможно при поддержке экспорта и привел в пример успехи «Лаборатории Касперского» на рынке. Напомнил он и уроки прошлого, когда СССР, создавший ракеты и ядерное оружие, не добился успеха в IT-технологиях: «Я помню, как пол-Союза пытались сделать 386-й процессор. Лет пять потратили и ничего не сделали. Потому что в ядерном и ракетном проектах мы соревновались с госбюджетом США и победили его, а в электронике нам противостоял бюджет Intel и всего мирового рынка».

Интернет-омбудсмен назвал российский рынок «аквариумом» по сравнению с «мировым океаном», где представлены все страны. По его словам, Россия сможет начать серийное производство микропроцессорной техники и технологий в принципе, только если их будет покупать весь мир.

Комментарии
14
^^
не, ну а что? в РФ подготовить невозможно, лады. значит, что не нужно вовсе, что ли?
СсылкаПожаловаться
Мамкина Норка
В ответ на комментарий от Savonarola История переписки2
Savonarola
Вообще-то в статье одно противоречие на другом. Так что создавать мнение по этой статье о том что сказал Мариничев глупо. Так что не будте глупцом.
СсылкаПожаловаться
Вообще-то противоречие - это ты. Как у макаки и баклана мог родиться носорог?
СсылкаПожаловаться
Мамкина Норка
В ответ на комментарий от Savonarola История переписки2
Savonarola
Вообще-то в статье одно противоречие на другом. Так что создавать мнение по этой статье о том что сказал Мариничев глупо. Так что не будте глупцом.
СсылкаПожаловаться
Вообще-то тут всем на тебя по х уй, сын тупой шлю хи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru