Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2014, Источник: Известия

Российских потребителей защитят от санкций США

Россия готовит меры в ответ на возможные санкции американских IT-компаний в отношении ряда российских банков и предприятий. Регулятор рынка теперь обязан будет защищать не только производителей софта (от пиратов и т. д.), но и потребителей, пользующихся их ПО. Соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатам Госдумы.

Данный законопроект дополняет статью 12 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» («Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий») специальным пунктом, который добавляет регулятору (Минкомсвязи) новую обязанность — «обеспечение государственной безопасности в части бесперебойной работы технических средств, предназначенных для обработки и передачи информации, в том числе программно-технических средств». Кроме того, будет обновлена статья 14 «Государственные информационные системы», где будет прописано, что все программно-технические средства информационных систем должны обеспечивать их «бесперебойную работу».

Соавтор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева объяснила необходимость принятия этого документа: «Закон «Об информации», разработанный Минкомсвязи, направлен на защиту зарубежного производителя, его авторских прав и доходов. Частично закон защищает детей от вредного контента. Права же потребителей программных продуктов не защищены вовсе. Более того, никто не считал возможный ущерб и не просчитывал последствия, если в результате санкций или каких-либо других действий производители прекратят поддержку уже проданных продуктов или решат аннулировать лицензии на них».

После принятия данного законопроекта регулятор должен будет проработать нормативно-правовую базу для защиты потребителей. К примеру, связать продавцов софта договорными обязательствами, согласно которым при приостановке действия лицензии программных продуктов или досрочном отказе от их поддержки она обязана будет возместить нанесенный ущерб.

В таком случае американским компаниям придется серьезно подумать, прежде чем присоединяться к каким-либо санкциям, так как это напрямую отразится и на их деятельности в России.

Комментарии
111
Роман Малыгин
В ответ на комментарий от jedi
Комментарий удален.Почему?
А почему бы и нет? Лучше жить как пришибленное чмо и утираться, когда Штаты плюют в лицо? Россия показывает чувство собственного достоинства и силу - это правильно! Пусть шакалы Табаки из ЕС, лижут зад американскому Шерхану ))))
СсылкаПожаловаться
Роман Малыгин
В ответ на комментарий от Dirty Garry
Комментарий удален.Почему?
Не судите по себе )) Вы может и нищие, а продажи премиальных тачек в РФ почему-то растёт...)))
СсылкаПожаловаться
Роман Малыгин
В ответ на комментарий от Дмитрий
Комментарий удален.Почему?
И мы им в этом поможем ;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru